Новости Новость дня

Линии электропередачи у церкви Покрова на Нерли перенесут к лету

Владимирскую область посетил гендиректор «Россетей» Павел Ливинский. В «Белом доме» с ним встретилась губернатор Светлана Орлова. Напомним, в соответствии с достигнутыми договоренностями между компанией и администрацией региона, была выполнена подсветка фасадов церкви Покрова на Нерли — знаменитого на весь мир древнего храма, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, филиал ПАО «ФСК ЕЭС» завершает работы по переносу высоковольтных линий электропередачи 220 кВ за пределы особо охраняемой территории объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Покрова на Нерли». Перевесить предстоит около 6,5 километров электропроводов. Цена вопроса — 500 миллионов рублей. При этом сам луг, являющийся особо охраняемой природной территорией, повреждён не будет.

— Данные работы проводились по согласованию с президентом РФ Владимиром Путиным. Группа компаний «Россети» осуществляет перенос воздушных линий высокого напряжения для того, чтобы создать приятный визуальный облик территории луга, территории церкви. Также подсветка, потому что таких достопримечательностей в нашей стране много, каждая из них уникальна по-своему, в том числе и эта церковь, — отметил гендиректор компании «Россети» Павел Ливинский.

— Ландшафт не будет никаким образом испорчен, не будет нанесён ущерб, потому что именно основания ЛЭП будут срезаться и демонтироваться таким образом. Не будут выкапываться железобетонные основания, которые находятся под землёй, будет только убираться металлический каркас. За счёт этого ландшафт и будет сохраняться, — пояснила начальник «Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева.

                               Фото: филиал  ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Владимирэнерго»

После совещания Павел Ливинский и Светлана Орлова посетили Боголюбово, совершили молебен в церкви Покрова на Нерли, а затем оценили новую подсветку храма. Теперь вечером его будет подсвечивать 26 немецких светильников.

— Я считаю, что это хорошее событие для города Владимира, для Владимирской области. А главное, летом сюда приезжает много туристов. Можно встретить всех: от Владивостока до Владикавказа, и из Якутии, из Ямало-Ненецкого автономного округа. Это место любят, — сказала глава 33-го региона Светлана Орлова.


Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...