Новости Новость дня

Котята-сироты, пожарная кошка Муська и кот Тихон из Гороховца. 8 августа – международный День кошек

Серый котенок торопится захватить соску на бутылке с молоком, словно боится, что ее отнимут. У этих малышей - трудная судьба. В первые дни жизни котята лишились матери. Любимица семьи Костылевых -шотландская кошка Лиска умерла после родов. Теперь малышей выкармливают смесью.


- Ну первая сложность - это очень частые кормления, каждые три чаcа мы их должны кормить. Кормим специальной смесью для котят. И только недавно начали давать прикорм, его они еще плохо едят. У них характеры, естественно, разные, вот у этого самого большого - игривый характер, также он больше всех вредничает, - рассказал один из хозяев котят 15-летний Василий Костылев.


Когда родители на работе, он заботится о котятах. Подросток даже смастерил грелку с контролем температуры - чтобы малыши не мерзли.

- Грелка нагревает до определенной температуры переноску (ящик, который мы сделали для котят) потом, когда датчик засекает определенную температуру, например, 35 градусов, он отключает ее, - рассказал подросток.

Чтобы выкормить котят, хозяевам пришлось изменить привычный уклад жизни - вставать каждую ночь, готовить малышам еду и возить их к ветеринару.  

- Я бы это сравнил с воспитанием детей. На самом деле, кажется, я не столько много уделял времени, когда у меня рос ребенок, чем этим котятам. По мере взросления котята уже воспринимают тебя как кошку-кормилицу, привыкают к твоим рукам, к твоему запаху, и за этим очень интересно наблюдать, - рассказал глава семьи Юрий Костылев.

Выкармливают котят порой не только любители домашних питомцев, но и серьезные мужчины в погонах. Эту кошку шесть лет назад сотрудники МЧС нашли по объявлению. Муська была крохотным серым комочком. Теперь она - гордость владимирской пожарной части. Спасатели считают ее своим талисманом.


- Сначала пипеткой откармливали, потом стала расти, блюдечко, приучать стали. Я думаю, что она удачу приносит: на занятиях находимся, норматив сдаем, она бывает - присутствует, ей нравится как будто бы - смотрит, - рассказал командир отделения пожарно-спасательной части №53 Алексей Семенов.

Спасатели говорят, что кошки здесь жили всегда. Муську взяли к себе после того, как прежнюю хранительницу части загрызли собаки. Характер у красавицы породы русская голубая - независимый. Зато в еде она неприхотлива - балует любимицу весь коллектив.

- По характеру - в основном только когда кушать хочет может подойти, а так - редко, позовешь, она даже бывает и не пойдет. Иногда к нам в спальник зайдет, к кому-нибудь на кровать примкнет, поспит, где угодно можно найти ее, - добавил Алексей Семенов.

Еще одна знаменитость - кот Тихон из Гороховца. Живет он в «Доме народного творчества и ремесел» и вместе с его сотрудниками встречает гостей в палатах царя Гороха.

- Когда мы стали замечать, что ему нравится общаться с туристами - он это любит - наши мастерицы сшили ему царские наряды, и не только царские, есть у него и матросский костюм, к разным праздникам, он у нас наряжается, - пояснила директор «Дома народного творчества и ремесел» Ирина Шобанова.



В этом году Тихон попал на Котокарту России. Ее создатели из Марий Эл собрали информацию о памятниках кошкам в разных городах нашей страны. Кот Тихон занимает в ней центральное место - рядом с памятником булгаковскому коту Бегемоту в Москве.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...