Новости Новость дня

Где во Владимирской области пройдет участок федеральной трассы «Москва-Нижний Новгород-Казань»

Жителей Судогодского района волнует проект строительства новой федеральной трассы «Москва-Нижний Новгород-Казань». Администрация области делает все возможное, чтобы собрать все точки зрения и решить вопрос не в ущерб жителей. В последнем совещании по обсуждению маршрута платной трассы М-12 приняли участие не только чиновники, но и представители проектных организаций. Слово дали и жителям районов.

213 километров платной федеральной трассы М-12 должны пройти по территории нашего региона. Участок дороги в Петушинском и Собинском районах проектирует компания «ГорКапСтрой». Спорных вопросов по собинскому участку трассы пока не возникло. А вот в Петушинском районе проблема есть.

— Поступила просьба от главы поселка Городищи обойти поселок с южной стороны. Данные варианты были проработаны. К сожалению, мы не можем удовлетворить данную просьбу. Потому как при прохождении с южной стороны, один из вариантов трассы, он задевает большое количество жилых строений и участков, — рассказал главный инженер проекта ООО «ГорКапСтрой» Игорь Фельдшеров.

Глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий задал прямой вопрос: насколько больше домовладений пострадает при строительстве южного обхода. Игорь Фельдшеров поясняет, что сейчас в поселке Городищи выкупу подлежат семь домовладений. Если обход строить южнее — то более 30. Этот вариант не подходит из-за дороговизны.

Ожесточенные дебаты вызвало обсуждение маршрута новой трассы на территории Судогодского района. За разработку этого проекта отвечает компания «Стройпроект». Проектировщики заявили, что документ уже согласован с районными чиновниками. Однако глава администрации Судогодского района тут же опроверг эту информацию.

— Мы говорили о том, что принципиально участок трассы, который проходит через Судогодский район может иметь место быть, но это 90-ый километр. Так же мы обсудили, что в дальнейшем мы будем вам направлять всю проблематику, собираемую с хозяйствующих субъектов и с населения. Мы вам ее периодически направляем. На что-то вы нам отвечаете, на что-то еще не ответили, — ответил глава администрации Судогодского района Александр Смирнов.

К разговору подключились представители инициативной группы жителей Судогодского района и закрытого города Радужный. Они категорически не согласны с имеющимся проектом строительства трассы.

— Вот нас здесь 10 человек, представителей Судогодского района. И я говорю главе администрации Судогодского района, что за 2,5 месяца ни одной встречи с жителями проведено не было. И сейчас в ваших словах только будет, был когда-то, там далеко в будущем. А на этот момент уже надо было половину вопросов снять, — сказала депутат законодательного собрания области, член инициативной группы Лариса Емельянова.

Протестующие принесли на совещание свой вариант маршрута трассы на территории Судогодского района. Врио заместителя губернатора администрации области Александр Байер обещал подробно рассмотреть предложение жителей с экспертами. При этом Байер добавил, что М-12 — это не просто участок федеральной трассы, а часть международного проекта «Европа — Западный Китай».

— Поверьте, за честь Владимирской области получить такой трафик у себя на территории. Это шелковый путь, шелковый путь 2020 — 2023, — напомнил врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер.

В эти выходные жители Судогодского района вновь вышли на митинг. Требования людей остаются прежними — чтобы М-12 построили как можно дальше от их населенных пунктов.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...