Новости Новость дня

Депутаты Заксобрания во Владимире отклонили закон о выплатах детям войны

Вопрос о выплатах детям войны не раз обсуждался на федеральном и областном уровнях. И снова поднимается в год 75-летия победы. Около 20 регионов уже приняли аналогичные законы и назначили этой категории граждан ежемесячные выплаты от 300 и даже от 1,5 тысяч рублей в зависимости от величины бюджета. Проект был внесен коммунистами, они предложили доплачивать ежемесячно детям войны около 300 рублей. По мнению многих парламентариев, сумма явно недостаточна.

— Встретил одного депутата и он сказал: «Слушай, Антон Сергеевич, на 300 рублей даже устрицу не купишь». Может, устрицу и не купишь, но 300 рублей — это 15 буханок хлеба, 10 килограммов картофеля и так далее, и это вопрос не праздный. У нас поколение детей войны многие получают пенсию 9-10 тысяч рублей, — считает вице-спикер ЗС Антон Сидорко.

Проект закона вызвал бурную дискуссию и обсуждался около полутора часов. Основная претензия — почему поправки не были вынесены на общественные слушания при обсуждении бюджета области. И откуда брать средства на выплаты, когда бюджет уже принят? Сейчас в регионе — около ста тысяч детей войны. А это 350 дополнительных миллионов в год.

— Вы сейчас хорошо рассказываете, что «давайте возьмем деньги у предпринимателей, которые неэффективно расходуются, давайте не будем строить архив», а в финансовом обосновании вы просто указали целые разделы, в том числе, и социальных расходов, — отметил депутат Сергей Бирюков.

Проект поддержал вице-спикер Законодательного Собрания Вячеслав Картухин. Он напомнил, что в прошлом году все фракции объединились, и приняли рамочный закон о детях войны.

— Дети войны получили статус, сегодня выдаются удостоверения, десять тысяч наиболее необеспеченных «детей войны» получили компенсацию в виде 25 процентов за услуги ЖКХ, и я уверен, это все надо продолжать, и я призываю своих коллег по фракции поддержать законопроект, — сказал Вячеслав Картухин.

Позицию администрации области озвучил заместитель губернатора Игорь Моховиков. Он заявил: глава региона закон поддерживает, но чтобы он заработал, депутатам необходимо внести изменения в бюджет.

— Да мы поддерживаем, но только вы же, депутаты, должны сделать эти юридически значимые действия — внести изменения в бюджет, — сказал заместитель губернатора.

Ряд депутатов считают, что выплаты детям войны должны поступать из федерального бюджета. Тогда и суммы будут побольше. Поэтому надо подождать, когда такой закон примет Госдума.

После дискуссии вопрос поставили на голосование. В итоге законопроект отклонили. «За» высказались всего 11 депутатов. Шестеро проголосовали против, 17 воздержались.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...