Новости Новость дня

Депутаты Заксобрания Владимирской области преодолели вето губернатора

Фото: pixabay.com

В областном парламенте вновь жаркая дискуссия. На прошлом заседании депутаты решили 100 процентов субсидий муниципалитетам распределять законом о бюджете. Ранее часть средств выделялась постановлениями губернатора. Глава региона наложил на закон вето. По его мнению, проект надо доработать. Однако депутаты ЗС с этим не согласны.

— На наш взгляд, губернатор злоупотребил правом вета, — сказал вице-спикер Законодательного собрания Владимирской области Вячеслав Картухин. — Почему именно злоупотребил? Потому что — это не игрушка, надо понимать. Есть позиция Минфина, что субсидии должны распределяться законами. Здесь все четко. Это прозрачность повышает. Кто-то говорил о коррупции. Но мне кажется, это и есть коррупция, когда единолично губернатор распределяет субсидии. Во всяком случае, больше причин для нее.

Преодоление вето вынесли на голосование. Фракция КПРФ воздержалась, ее члены не хотели участвовать в политическом конфликте. По той же причине губернатора поддержала фракция ЛДПР. Справедливая Россия, Единая Россия и КПСС выступили «за» закон о межбюджетных отношениях. В итоге большинством голосов вето губернатора преодолели.



Кроме того, на заседании в первом чтении приняли закон о детях войны. Согласно нему, граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, будут без очереди пускать к врачу, принимать в социальных учреждениях. Также им будут предоставлять билеты на концерты и спектакли. Готова и первая поправка к закону.

— Субсидировать 25 процентов стоимости услуг ЖКХ. Сложный вопрос. Мы, конечно, «за» обеими руками. Но деньги нужны большие в бюджете. Это больше 150 миллионов рублей предварительно, — пояснил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Приняли депутаты и ряд социальных законов. К примеру, для граждан, которые досрочно выходят на пенсию, сохранятся все льготы. Еще один пункт повестки — безопасность детей.

— Сегодня мы приняли закон, который фактически делает безопасным интернет для наших детей в местах, где дети могут пребывать в вечернее время: это кафе, рестораны. Где нет родительского контроля в сети интернет, — сказал Владимир Киселев.

Теперь в заведения, где есть доступ к интернету, в вечернее время дети смогут ходить только вместе со взрослыми.


По теме
Парламентарии ответили областной администрации на вето губернатора.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии