Новости Новость дня

Депутаты Законодательного Собрания не согласовали Максима Брусенцова в должности первого вице-губернатора и отложили решение по кандидатуре Александра Байера

   

Согласование вице-губернаторов во Владимире превратили в шестичасовое представление с двумя перерывами для переговоров фракций. Сегодня глава региона лично представил областным депутатам кандидатуры своих заместителей на утверждение. Раньше такого закона не было и губернаторы формировали свою команду самостоятельно. Однако после выборов в 2018 году, он был принят Заксобранием.

Первым народные избранники утвердили Аркадия Боцан-Харченко, который курирует проектную деятельность, архивный департамент и цифровизацию региона. У депутатов не было к нему претензий. Они даже отметили его профессиональные качества и способность вести конструктивный диалог.

— Это единственный кандидат, который пришел на фракцию, ответил на все вопросы, взаимодействие установлено полное, я рекомендую брать пример, — сказал депутат Сергей Бирюков.

Дольше всех парламентарии обсуждали работу Максима Брусенцова. Врио первого вице-губернатора отвечает за экономику области, промышленность и сельское хозяйство. Брусенцов рассказал об итогах своей работы на посту, который он занимает уже около года. В том числе, о работе, связанной с реализацией в регионе национальных проектов.

— Сейчас есть 46 региональных проектов, и каждый проект расписан по годам, по кварталам, по объектам, задачам и объектам, которые необходимо сделать, это дорожная карта, — сообщил Максим Брусенцов.

Но депутаты изначально были настроены на критику Брусенцова. Ему в вину вменили отсутствие новых инвесторов в регионе и сокращение числа предпринимателей. Депутаты также отметили, что нет больших проектов и в сельском хозяйстве. Народные избранники от партии власти предложили отложить согласование кандидатуры Брусенцова и рекомендовали ему выстроить с ними диалог. Вмешаться пришлось губернатору.

— Вы говорите, мы когда-нибудь примем это решение, а когда? — поинтересовался Владимир Сипягин. — Через полгода, через месяц, через два? А какое решение вы приняли? Вы тогда нам озвучьте весь план действий, потому что мы сюда пришли, чтобы утвердить или не утвердить кандидатуры вице-губернаторов, и мы, и вы, слушайте, ну вы за какими-то расплывчатыми фразами прячете свое мнение, оно бесхребетное что ли?

После горячих споров депутаты поставили вопрос на голосование и отклонили кандидатуру Максима Брусенцова. А вот Игорю Моховикову, который занимается внутренней политикой региона, удалось избавиться от приставки врио без особых проблем.

— Мой телефон всегда свободен, двери открыты для диалога. В свою очередь все замечания и критику учту в своей работе, — отметил Игорь Моховиков.

Последним депутаты утверждали кандидатуру врио вице-губернатора Александра Байера. Он больше года отвечает за сферу ЖКХ, строительство, транспорт и дорожное хозяйство. Представляя своего заместителя, губернатор Владимир Сипягин назвал его большим профессионалом.

Но несмотря на подробный отчет кандидата и исчерпывающие ответы, которые он дал депутатам на все вопросы, народные избранники решение так и не приняли. Согласование кандидатуры Александра Байера отложили. Ему придется заново доказывать свою эффективность в начале следующего года.

Глава региона отметил, что согласование кандидатур вице-губернаторов депутаты почему-то превратили в отчет об их работе. Они бы подготовились и к отчету, но задачи такой не стояло.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...