Новости Новость дня

День семьи, любви и верности превратился в «фестиваль зонтиков»

Вот уже 10 лет 8 июля ассоциируется у всех россиян с самым светлым праздником – Днем семьи, любви и верности. Иначе – День Петра и Февронии. Традиционно главные торжества проходят в Муроме, где в Свято-Троицком женском монастыре хранятся мощи святой супружеской пары. В День семьи, любви и верности сотни людей из разных уголков нашей страны приехали сюда, чтобы попросить благословения и помощи. Ни продолжительный дождь, ни ожидание в очереди никого не спугнули. 


– Это придаст силы, веры в будущем. Мне кажется, это как раз подтверждение, что ,несмотря на погоду, на дождь, столько людей собралось. Потому что, действительно, кроме любви и верности нас ничего не держит в этой жизни, – рассказывают супруги Леонид Дмитриев и Анна Иванова из Москвы. – Для нас этот праздник очень важен, у нас свадьба в этот день. Так получилось абсолютно случайно, но мы считаем это хорошим знаком. 

Интерактивные площадки организаторы расположили на трех улицах: Московской, Ленина и Советской. Для безопасности горожан практически весь центр Мурома был оцеплен полицейскими и на день стал большой пешеходной зоной.



 Конечно, сегодня этот праздник отмечается уже по всей стране, по всей нашей необъятной России: от Калининграда до Камчатки. Во многих православных странах мира отмечается этот праздник. Действительно, наверное, семья, любовь – самое важное, что есть в жизни человека. И мне хочется поздравить всех жителей Владимирской области с этим светлым, солнечным, несмотря на дождик, праздником, – выступил с поздравлением председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев.

Чтобы гостям праздника было что вспомнить, пролистывая семейный альбом, на Московской улице установили с десяток фотозон.



На улице Ленина – выставка-продажа не только типичных сувениров, но и настоящих произведений искусства. Елена Лучевникова приезжает в Муром из Нижнего Новгорода каждый год. Вот уже 13 лет она создает авторские скульптуры из керамики, каждая из которых – символ любви и семейного благополучия. 



– Больше всего я тяготею к примитивному искусству, то есть наивное, рождающееся из души прямо, понятное всем, яркое, красочное. Все вещи о любви, о благодати. Например, могу показать - кот, хранитель любви в доме, соединяющий два сердца: мужское и женское, – показывает одну из фигурок Елена Лучевникова.

Большой популярность на ярмарке пользовались куклы: от декоративных до игровых. Еще с древних времен они являлись тотемом и даже хранителем домашнего очага. С помощью кукол маленькие девочки формировали образ семьи. Галина Семенова из Подольска отдала большую часть своей жизни медицине, с выходом на пенсию решила себя чем-то занять. Она всегда любила рукоделие, но после фестиваля лоскутного шитья в Суздале всерьез заинтересовалась созданием тряпичных кукол. В профессии уже 6 лет. В Муром мастерица привезла свои лучшие работы.



– Эта кукла называется «Маша с куклой». Она тоже играет в куклы. На Руси были игровые куклы. И я делаю здесь по-особому лопаточки, и к этим лопаточкам я шла довольно-таки долго, – говорит Галина Семенова, мастер народной тряпичной куклы из Подольска. – Я здесь не использую клея, я не креплю ни нитками, ничего. Я просто мочу ткань, обычно это или мешковина, или бортовка. И когда эта ткань высыхает, она остается вот в этой форме. Может быть, в этом какая-то уникальность есть.

А это уже куклы от муромских мастериц. Произведения иллюстрируют историю становления семьи. Композиция представляет собой круг, который начинают молодые влюбленные, а закрывают бабушка с дедушкой. Куклы выполнены из синтепона и женских колготок. Каждый наряд, мастерицы старались сшить по образу и подобию народных костюмов. 


– Деревню, русскую деревню постарались воссоздать, ну и немножко с юмором где-то постарались, чтобы было это и забавно, – рассказывает инспектор по муниципальному контролю из 13-го КОСа Татьяна Васянина. – Мы надеялись на хорошую погоду, но, к сожалению, ничего не поделаешь. Я считаю, что люди все равно приехали к нам с хорошим настроением. Они приехали к нам с праздничным. Мы очень им рады!

Тем временем в ДК имени 1100-летия Мурома чествовали многодетные семьи и пары, прожившие в браке не один десяток лет. В церемонии награждения уже традиционно приняли участие глава региона Светлана Орлова и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни – отметили мэр города Владимира Ольга Деева и ее супруг.


– Конечно, семья для каждого из нас - самое главное и самое основное, потому что она учит нас любить, уважать друг друга, заботиться друг о друге. И, конечно, она дает силы, чтобы преодолеть все невзгоды. Поэтому желаю всем любви, счастья, благополучия, крепкого здоровья. Берегите свои семьи, будьте счастливы! – поздравила всех присутствующих Ольга Деева.

Поддержка семей на всех уровнях для региональных властей – одна из ключевых задач, подытожила Светлана Орлова. Сейчас в области существуют программы по предоставлению земель под строительство для многодетных. Малоимущие и многодетные семьи могут также бесплатно отправиться на отдых в Словению. Так, в прошлом году этой возможностью воспользовались 343 человека, из них 223 ребенка. В этом году эта цифра возросла вдвое. Что касается самого города Мурома, с каждым годом он становится все краше, и эту оценку дают не только местные власти. 

– Сегодня вот у нас посол России во Франции, он здесь со своей семьей. Орлов Александр Константинович. Не подумайте, что он родственник, он просто мой однофамилец, – пошутила губернатор. – Он с семьей, он в восторге от Владимира, он в восторге от Мурома. Он не ожидал, живя во Франции, что такие изменения. У нас интереснее сегодня жизнь!

Праздник дал старт развитию и продвижению своего бренда для начинающих и уже состоявшихся мастеров. Ко Дню семьи, любви и верности каждый мог разработать официальный сувенир. Одним из победителей конкурса стали платки кольчугинской мастерской «Шелковая коллекция» с изображением символов праздника. Директор предприятия Оксана Шевцова создала целую коллекцию аксессуаров, которую успешно продемонстрировали в ДК модели из агентства «Жанна».


Пока одни дефилировали на подиуме, влюбленные со всей странны в муромском загсе регистрировали свои отношения. Теперь дата 8.07.2017, по предварительным подсчетам, для 38 супружеских пар станет отсчетом их семейной жизни. Поздравить одну из них приехали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его жена, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Этот праздник приобрел всероссийский масштаб именно благодаря супруге премьер-министра. 


– Мне очень приятно, что к этому празднику имеет отношение моя супруга. И мне еще очень приятно видеть всех вас, потому что вы и есть наша семья, – поздравил собравшихся Дмитрий Медведев.

В своей вступительной речи Светлана Медведева поблагодарила всех, кто поддерживал ее инициативу. И отметила, что, несмотря на христианские традиции, День семьи, любви и верности поддерживают представители всех религиозных конфессий. 

– Этот праздник шагнул за пределы нашей страны. И отмечается в других государствах. Практически уже в 80 странах мира празднуют, потому что там есть и наши соотечественники, – сказала Светлана Медведева.

Светлана Медведева отмечает, праздник 8 июля - не аналог Дня Святого Валентина. День семьи, любви и верности имеет свои добрые символы и традиции. Одна из приятных – это награждение общественной медалью «За любовь и верность». Их получают пары, которые прожили в браке более 25 лет. В этом году таких десять. Сама чета Медведевых отметит серебряную свадьбу в следующем году.



Изюминкой праздника стала церемония специального гашения конверта с оригинальной маркой литеры «А», посвященная десятилетию Дня семьи, любви и верности. Финальным «аккордом» торжества стал традиционный концерт местных исполнителей и звезд российской эстрады на берегу Оки.



Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...