Новости Новость дня

Человек человеку — волк: леоновская Кинозверобаза сделала врагами волонтеров

Фото: WOLFRIEND — ВОЛК ДРУГ

Днем 15 ноября легендарную, а теперь и скандальную Кинозверобазу в Леоново посетили сотрудники федеральной и областной прокуратур, журналисты центральных телеканалов, представители Госфильмофонда, который расформировал учреждение, а также ветеринары Московского зоопарка. Тем же утром волонтер Евгений Литвинов разместил на своей странице в соцсети пост «Осторожно Валя», в котором объявил мошенницей Валентину Гвоздеву. Последняя с 1 ноября взяла зверей питомника под свою опеку, а также объявила сбор средств на помощь животным базы.    

Она утверждала, что животных бросили, всех усыплять собирались. А по факту-то, в Госфильмофонде ей говорили, что она может по накладной брать продукты. Они бы ей выделяли деньги. А она [Валентина. — Прим. ред.] посты про усыпление кидала. Сбор средств был не нужен. Абсолютно, — рассказал «Губернии 33» Евгений Литвинов.

Он добавил, что за все это время Гвоздева всего лишь раз привезла продукты. Этой пищи хватило зверям всего на несколько дней.

Она сегодня приехала. Концерт устроила перед камерами. Госфильмофонд уже расторг с ней все отношения и заключил соглашение со мной по уборке и охране. Теперь Валентина не имеет к этой базе никакого отношения.

Прокуратура, по его словам, дала предписание Госфильмофонду, чтобы все животные были подготовлены к зиме. Организация, кроме того, планирует взять еще одного сотрудника для ухода за животными.

Им и вольеры все построят, и снабжать будут едой. То есть все, сейчас за животных можно быть спокойными, — заключил волонтер.

Валентина Гвоздева, в свою очередь, подтвердила расторжение договора с Госфильмофондом. В то же время она частично опровергает слова Литвинова. Молодой человек, по ее мнению, либо заблуждается, либо намеренно лжет.

Мой охранник, которого я наняла [Евгений Литвинов. — Прим. ред.], меня подставил, сказав, что я занимаюсь мошенничеством, сбором средств, тогда как Госфильмофонд якобы выделяет мне какие-то деньги. Заявляю! От Госфильмофонда я не получила ни копейки. В моем договоре написано, что по истечении 15 дней я должна получить зарплату на счет. Сегодня 15-й день. Удивительно, ничего я не получу, естественно. Очень много все друг на друга врут, подставляют, чтобы получить какую-то выгоду с этого места, — подчеркнула она.

Если теперь Валентина Гвоздева не имеет к зверобазе никакого отношения, возникает логичный вопрос о судьбе денег, собранных силами неравнодушных людей. Согласно последним данным, в общей сложности добровольцы перевели на счет Гвоздевой 54 821 рубль.

Эти средства я готова потратить на животных. Я честный человек. Могу оплачивать корма, ветеринарное обеспечение, какое нужно. Могу привозить продукты на базу или переводить деньги, отчитываться в своей группе «ВКонтакте». Я отчитаюсь полной суммой, — заявила Валентина.

Что же касается животных, их 15 ноября осмотрели ветеринары из Московского зоопарка. Специалисты взяли все необходимые данные для установления диагноза.          

Приезжали, посмотрели животных, дали им таблетки. Они так, больше для пиара приезжали. Но оставили свои координаты. При необходимости, сказали, звонить сразу. Четко видно, что специалисты по хищникам, — поделился Евгений Литвинов.

Но, как оказалось, не все животные находятся на месте. По документам их должно быть больше, о чем рассказала Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ.  

По неподтвержденной информации, звери распределены по зоопаркам и другим учреждениям. У животных нет ветсопроводительных документов. Но звери не бесхозные, в нормальном состоянии, никто из них не умирает. Остаток руководства на месте есть. Продуктов волонтеры натащили огромное количество, неизвестного качества. Все это хранится в ужасных, антисанитарных условиях. Нет никаких удостоверяющих документов на продукты, поскольку это добровольная помощь, — пояснила Туркова.

Региональная прокуратура начала проверку. Представители ведомства будут задавать вопросы сотрудникам Госфильмофонда и юридическим лицам.

КСТАТИ

Экс-директор Кинозверобазы: «Волков мы передали этим проходимцам старых, но здоровых»

Госфильмофонд расформировал леоновскую Кинозверобазу в Петушинском районе, уволил всех сотрудников и передал оставшихся животных на содержание частному лицу — Валентине Гвоздевой. Такой версии придерживается экс-директор питомника Татьяна Яркина (подробнее…).

Автор: Антон Резниченко, Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter