Новости Новость дня

Аппарат, купленный на завещанные ветераном деньги, помог уже 5 новорожденным (ВИДЕО)

"Аппарат приобретен на пожертвования ветерана Великой Отечественной Войны Виктора Зуева". Эта скромная надпись украшает новенький анализатор кислотно-щелочного состояния и газов крови ребенка, стоящий в отделении детской реанимации владимирского роддома №2. 700 тысяч рублей умерший в 2013 году фронтовик, конструктор и изобретатель, завещал учреждению. Медики узнали об этом только спустя три года. Ветеран жил один, о том, как он распорядился наследством никто не знал. Несколько месяцев врачи судились с банками и вот, наконец, потратили средства на самое необходимое. Зуева в отделении чтут как героя, каждый знает его биографию, каждый жалеет, что лично его не знал. Врач-неонатолог Галина Кириллова за 33 года работы в роддоме никогда не видела подобной щедрости и благодарности за работу.

Галина Кириллова.jpg

- Человек незнакомый, человек, который ценит наш труд, ценит будущее города Владимира дарит роддому деньги. То есть наследство, то есть мы получили наследство от человека, которого, к сожалению, нет. Потому что если бы он был на сегодняшний день жив, я думаю, что каждый из нас каждый из роддома пришел бы ему и поклонился в ноги, - уверена врач-неонатолог, заведующая отделением новорожденных роддома № 2 города Владимира Галина Кириллова.

Аппарат определения КЩС – кислотно-щелочного состояния крови ребенка - в роддоме уже был, но отделению интенсивной терапии и реанимации не принадлежал. Диагностика затягивалась, а для больных детей дорога каждая секунда. Новое оборудование позволяет за считанные минуты определить патологию, а значит, вовремя назначить лечение. За две недели работы в больнице аппарат помог минимум пяти детям. Из них трем новорожденным правильно, а главное, своевременно выписали нужные лекарства.

- Этот аппарат необходим для детей, которые могли перенести какое-то состояние внутриутробное, которое могло повлиять на период адаптации ребенка. Это может быть гипоксия, это может быть асфиксия, это может быть внутриутробная инфекция. Она тоже влияет. И мы по этому анализу судим, какое лечение нужно ребенку назначить, -  уточняет Кириллова.

Юлия Крайнова.jpg

- Мы берем у ребеночка кровь, венозную чаще всего, из пуповины при рождении, в специальные гепаринизированные шприцы, подносим вот к этому зонду. Этот аппарат сам набирает кровь из шприца, затем мы закрываем и происходит отчет данных: анализ газов, и все выходит на панель и также распечатывает нам такие вот анализы, - рассказывает о работе аппарата Юлия Крайнова, врач-анестезиолог-реаниматолог детского отделения реанимации и интенсивной терапии.

Главный врач роддома Ирина Кирюхина вспоминает: пока одни хвалили подвиг Зуева, другие сомневались в честности медиков. В адрес учреждения даже приходил запрос от прокуратуры с просьбой подтвердить, на что потрачены средства. Не на новый ли автомобиль? Теперь Кирюхина улыбается: главное, что аппарат куплен, а герой не забыт. В ее рабочем столе – папка с биографией Виктора Сергеевича. Недавно с главврачом связалась племянница Зуева, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге. Женщина благодарна медикам, рассказавшим историю ее дяди. Хочет приехать во Владимир, чтобы сделать музей Зуева на базе его бывшего места работы - завода «Электроприбор». 

Ирина Кирюхина.jpg

- Также мы нашли его могилку. Мы увидели, что она не очень ухоженная. И мы сфотографировали и уже наметили как бы план, как мы облагородим это захоронение. Оградку надо покрасить и трава там уже высокая. Надо все это вычистить и плиточкой выложить, - добавляет главный врач роддома № 2 Ирина Кирюхина.

Виктор Зуев.jpg

И это пока только первые плоды. Виктор Зуев также завещал 1 миллион 100 тысяч рублей областному перинатальному центру. Им пока деньги не пришли, но руководство медучреждения уже решило, на что их потратить. В первый роддом купят мониторы для кардиотокографии для оценки внутриутробного состояния плода. А 171 тысяча, завещанная владимирскому дому ребенка, пойдет на компьютерную технику. Врачи же уверены, Виктор Сергеевич, покинувший мир в одиночестве, в 90 лет, подарил жизнь не одному поколению. И это самая светлая память, которую можно о себе оставить.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter