Новости Эксперт

«Хотя бы по одному реставратору в каждый музей - это уже хоть что-то»

Муниципальные музеи нуждаются в срочной помощи, потому что есть опасность потерять те реликвии, которые сейчас хранятся в их фондах. Александр Скворцов, экс-директор «Владспецреставрации», а ныне профессор отделения реставрации ВлГУ, охарактеризовал ситуацию в местных музеях как угрожающую. Что касается муниципального уровня, там очень много проблем. Потому что нет средств, муниципальный бюджет очень беден.

- В некоторых районах ни копейки не выделяется на это. Это страшно, потому что большая часть, как мы называем, движимого культурного наследия, музейного – она находится именно там. Это где-то две трети всего нашего национального богатства. А до него не доходят руки, - сообщил Александр Скворцов.

Некоторым музеям уже требуется экстренная помощь, например Мстерскому музею лаковой миниатюры. Как выразился Скворцов, содержать его фонды в нынешнем состоянии - недостойно. Также, если не реставрации, то, как минимум, консервации требуют книги и ткани, хранящиеся в маленьких музеях. Для их сохранности необходимо поддержание в фондохранилищах строгого температурно-влажностного режима. А это невозможно, в музеях нет средств.

Чтобы спасти то, что еще можно спасти, Александр Скворцов предлагает изыскать возможности для финансовой поддержки муниципальных музеев в объеме, который позволил бы им ввести в штатное расписание хотя бы одну ставку реставратора.

Полную версию интервью Александра Скворцова можно найти в разделе «Телевидение».

Автор: Александр Козлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter