Новости Эксперт

В Суздальском районе взрывотехники ОМОНа обезвредили ненастоящую бомбу

Под автомобилем владелец обнаружил предмет, похожий на бомбу, и позвонил экстренным службам. На место выдвинулась группа взрывотехников ОМОНа Управления Росгвардии. Вызов учебный, но все как в реальной жизни.

Сначала подозрительный предмет изучает специально обученная собака. Если опасения подтверждаются, за дело берется сотрудник инженерно-технического отделения. Его так называемые «доспехи» весят 40 килограммов и обеспечивают надежную защиту. Работать в таком костюме крайне неудобно. Каждое движение должно быть ювелирным. Чтобы обезвредить устройство, нужно отсоединить детонатор от взрывчатого вещества.

— В мою задачу входит подойти к обнаруженному устройству, оценить визуально, что из себя оно представляет, — рассказывает Юрий, взрывотехник инженерно-технического отделения ОМОНа. — Обезвредить, чтобы не произошло незапланированного взрыва и затем передать его товарищам, чтобы они его в безопасное место отнесли.

Обезвреженное устройство убирают во взрывозащитный контейнер и вывозят за город, для того, чтобы подорвать его в безопасном месте.

— Каждый сотрудник должен знать свою задачу и цель, — рассказывает Антон, инженер-сапер инженерно-технического отделения ОМОНа. — На данном занятии был отработан алгоритм действий при выезде на взрывоопасное устройство. Оценка подразделению поставлена отлично, алгоритм отработан. Задача выполнена. Имеют место быть как ложные вызовы, то есть рядовые осмотры мест, зданий и сооружений, так и обнаружение взрывоопасных предметов.

Инженерно-техническое отделение ОМОНа — единственное во Владимирской области, в задачи которого входит поиск, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов. За время работы, с 1994 года на территории региона были найдены и обезврежены ручные гранаты, мины, артиллерийские снаряды и самодельные взрывные устройства. Например, в прошлом году у взрывотехников было более 40 выездов. Также в составе отряда сотрудники каждый год выезжают в служебные командировки на Северный Кавказ.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии