Новости Эксперт

Школа в 8-ЮЗ: успеть за 72 дня

250 человек в две смены. Невзирая на капризы погоды и на выходные, строительство школы в микрорайоне 8-ЮЗ областного центра идет темпами комсомольских ударных строек. Происходящие изменения жителям окрестных домов хорошо видны. Вот так выглядела стройплощадка 26 сентября и вот как она изменилась к 9 октября.

1.jpg

Разница очевидна. Однако, согласно требованиям заказчика, школа на 1200 мест площадью 16 тысяч квадратных метров должна быть сдана к 20 декабря. До конца сроков, обещанных на высшем уровне, совсем немного — 72 дня. Успеют ли строители сделать свое дело? 28 сентября подведены итоги конкурса, на который поступила лишь одна заявка — от московского ООО «Энергия ОМ». В пятницу, 6 октября, мы застали генерального директора фирмы на стройплощадке.

— Первый и второй корпуса — у нас уже контур закрыт. На третьем-четвертом ведется кладка кирпича. Через неделю мы приступаем к отделочным работам. На сегодняшний день отопление запущено на корпусах, 50% оборудования смонтировано, через неделю будет 100%. Мы планируем через месяц закрыть четвертый корпус, плюс еще две недели — третий, — рассказал гендиректор ООО «Энергия ОМ» Алексей Зубков.

стройка4.jpg

При том, что подрядчиком выступает московская строительная организация, стройку ведут в значительной степени местные субподрядные организации. Несколько владимирских компаний ведут кровельные, фасадные, отделочные работы и отвечают за вентиляцию.

— Мы ведем кладку, штукатурку, стяжку, монолитные, сантехнические работы. Параллельно с устройством стен ведем отопление. Когда закончим четвертый корпус, отопление будет готово к пуску. Кровля у нас мембранная, она может исполняться даже зимой и в дождливую погоду, — объяснил гендиректор компании «Стройтрест» Андрей Хромов.

На достройку объекта, с финансированием которого были серьезные проблемы, брошены не только ресурсы строительных организаций. Эта стройка дала серьезные заказы местным производителям стройматериалов.

— В основном строители здесь местные, московские привлекаются и с области. Материалы используются произведенные в области, стараемся наших поставщиков привлекать. Помогаем подрядным организациям наладить отношения с поставщиками, чтобы ускорить поставки, — сказал и.о. директора департамента строительства Дмитрий Золин.

Немного об особенностях проекта и опасениях, что школа «не просохнет» для отделки. Стены кладут достаточно тонкие, толщиной в полтора кирпича. Они быстро просохнут. А снаружи кладка покрывается 10-сантиметровым слоем утеплителя, заменяющего метровую кирпичную кладку по теплоизоляционным свойствам, и фасадными панелями.

— Это современные технологии, которые уже неоднократно использовались, проблем с теплом тут не будет. Здание будет теплое, даже энергосберегающее, — пообещал Дмитрий Золин.

стройка0.jpg

Кстати, школа — это не только здание. Это еще и территория вокруг. Благоустройство идет параллельно. На месте будущего стадиона работают виброкаток и бульдозер. Через 2-3 недели благоустройство будет готово под щебенку, асфальт, бордюры.

— Ну, нам поставлена задача до Нового года максимально выполнить работы. Да, какие-то работы по благоустройству — озеленение, цветы, трава — мы вряд ли успеем в этом году, но основные общестроительные и отделочные работы будут сделаны, — сказал Андрей Хромов.

Есть ли у строительного надзора претензии к качеству работ?

— Стройнадзор для того и существует, претензии у них есть всегда. Но мы их решаем в рабочем порядке каждодневно, постоянно. У нас много вопросов по проекту. Идет ежедневная работа здесь, на площадке, — ответил генеральный директор компании «Стройстрест».

Ежедневная работа заметна. В середине сентября здесь отсутствовали перегородки, не было ни штукатурки, ни стяжки, ни отопления. За кратчайшие сроки строители выполнили все перегородки первого-второго корпусов, сделали более 5 тысяч кв.м стяжки, более 8 тысяч кв.м штукатурки. Полностью выполнено отопление на двух корпусах и заканчивается монтаж кровли на них. Через неделю тут будут класть плитку, делать потолки, начнется чистовая отделка. Есть ли какие-то хитрые технологии, которые позволяют строителям быстрее делать свое дело?

— Нет, тут особого ничего не применяется. Это школа, к ней есть определенные требования. За этим очень следят технадзор, стройнадзор. Стандартные подвесные потолки, покраска, шпаклевка, плиточные полы... Вот линолеум используется гомогенный. Он достаточно дорогой, но он износостойкий. У него 11 степеней защиты. Хороший материал заложен! — сказал Андрей Хромов.

По информации генерального директора «Энергии ОМ», чтобы успеть вовремя, через неделю на объекте будут работать уже триста человек в три смены, без выходных и невзирая на погоду.

Автор: Александр Орлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter