Новости Эксперт

РПЦ претендует на Золотые ворота

Фото: www.proza.ru

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев выступил с докладом в Москве, в Министерстве культуры. В своём сообщении он подробно рассказал о развитии исторического комплекса. Впрочем, отдельное внимание сосредоточил на довольно серьёзных проблемах. Связаны они с притязаниями Русской православной церкви сразу на 6 исторических объектов Владимирской области. По словам Игоря Конышева, на рассмотрении у Росимущества находятся заявки на передачу Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, где находится Музей хрусталя имени Мальцовых, трех объектов в Суздале – Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкови и приказной избы, а также двух объектов во Владимире – Троицкой церкви с Музеем хрусталя и даже Золотых ворот.


Надо заметить, что на совещании гендиректор музея сказал, что руководство комплекса находится в конструктивном диалоге с представителями РПЦ и планирует свою дальнейшую деятельность с учетом возможного сокращения помещений. Как сообщает ТАСС, музей хрусталя имени Мальцовых может переехать в здание бывшей богадельни напротив, где в настоящее время располагается городская администрация.

– У нас есть свои предложения государственно-частного партнерства по Гусь-Хрустальному. Это реновация историко-культурного центра города с возможным переносом Музея хрусталя из Георгиевского собора в здании напротив, где размещалась богадельня, – сказал генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев.

По его словам, музей таким образом может получить площадь практически в три раза больше, чем имеет в настоящее время. Что касается Суздаля, то там планируется строительство нового визит-центра. Он должен заменить существующий объект в Знаменской церкви. Может расшириться музей и во Владимире. Так, на внебюджетные средства планируется покупка Арт-дворца завода «Точмаш». Здание хотят использовать для хранения фонда и размещения реставрационных мастерских.

Ещё один серьёзный вопрос касается фресок Андрея Рублёва в Успенском соборе. Их состояние вызывает опасения у музейщиков, а конструктивного диалога с РПЦ не получается.

– Я был поставлен перед фактом, что мы [музейщики] можем войти в собор с часу до пяти, все остальное время там занимает Владимиро-Суздальская епархия. Мы закончили там реставрировать фрески Рублева и с ужасом смотрим на то, что происходит. Частые службы и большое количество испарений от свечей и того, что используется для проведения богослужений, через несколько лет сведет все наши старания на нет, – сказал Игорь Конышев.

На эту реплику директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин посоветовал инициировать рассмотрение вопроса на заседании Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви.

Автор: Дмитрий Киричков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter