Эксперт
2017-05-19 09:05

РПЦ претендует на Золотые ворота

РПЦ претендует на Золотые ворота

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев выступил с докладом в Москве, в Министерстве культуры. В своём сообщении он подробно рассказал о развитии исторического комплекса. Впрочем, отдельное внимание сосредоточил на довольно серьёзных проблемах. Связаны они с притязаниями Русской православной церкви сразу на 6 исторических объектов Владимирской области. По словам Игоря Конышева, на рассмотрении у Росимущества находятся заявки на передачу Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, где находится Музей хрусталя имени Мальцовых, трех объектов в Суздале – Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкови и приказной избы, а также двух объектов во Владимире – Троицкой церкви с Музеем хрусталя и даже Золотых ворот.


Надо заметить, что на совещании гендиректор музея сказал, что руководство комплекса находится в конструктивном диалоге с представителями РПЦ и планирует свою дальнейшую деятельность с учетом возможного сокращения помещений. Как сообщает ТАСС, музей хрусталя имени Мальцовых может переехать в здание бывшей богадельни напротив, где в настоящее время располагается городская администрация.

– У нас есть свои предложения государственно-частного партнерства по Гусь-Хрустальному. Это реновация историко-культурного центра города с возможным переносом Музея хрусталя из Георгиевского собора в здании напротив, где размещалась богадельня, – сказал генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев.

По его словам, музей таким образом может получить площадь практически в три раза больше, чем имеет в настоящее время. Что касается Суздаля, то там планируется строительство нового визит-центра. Он должен заменить существующий объект в Знаменской церкви. Может расшириться музей и во Владимире. Так, на внебюджетные средства планируется покупка Арт-дворца завода «Точмаш». Здание хотят использовать для хранения фонда и размещения реставрационных мастерских.

Ещё один серьёзный вопрос касается фресок Андрея Рублёва в Успенском соборе. Их состояние вызывает опасения у музейщиков, а конструктивного диалога с РПЦ не получается.

– Я был поставлен перед фактом, что мы [музейщики] можем войти в собор с часу до пяти, все остальное время там занимает Владимиро-Суздальская епархия. Мы закончили там реставрировать фрески Рублева и с ужасом смотрим на то, что происходит. Частые службы и большое количество испарений от свечей и того, что используется для проведения богослужений, через несколько лет сведет все наши старания на нет, – сказал Игорь Конышев.

На эту реплику директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин посоветовал инициировать рассмотрение вопроса на заседании Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви.



Другие новости
Коллеги Александра Авдеева в Обнинске рассказали о работе с ним Во Владимире больше суток тушат незаконную свалку на улице Элеваторной Чиновников во Владимирской области не допустят к работе без прививки или ПЦР-теста Во Владимирской области отменили пожароопасный сезон Новости Владимира и региона. День, 18 октября 2021 года Во Владимире создадут отделение для долечивания больных после коронавируса Во Владимире скончался экс-депутат горсовета Валерий Пузанов Наборы для резьбы по дереву Килограмм овсянки в России подорожал до 80 рублей Во Владимире на сутки отключили отопление в Октябрьском районе Особенности прямоугольной водосточной системы Во Владимирской области на 22% вырос трафик мобильного интернета Жителей Владимирской области призывают привиться от COVID-19, чтобы избежать осложнений Александр Авдеев даст первое интервью телеканалу «Губерния 33» Во Владимире скончался директор департамента юстиции Виктор Крайнов Во Владимирской области за сутки подтвердили 292 случая заражения коронавирусом В Гусь-Хрустальном мужчина пытался ограбить магазин с помощью гвоздодера Во Владимирской области спасатели достали из колодца козленка Владимирские экоотряды могут поучаствовать во Всероссийском конкурсе На двух Владимирцев составили протокол за отсутствие маски в автобусе
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика