Новости Эксперт

Путешествие в мир роботов: в технопарке «Кванториум-33» открылся «РобоФест»

В детском технопарке «Кванториум-33» открылся региональный отборочный фестиваль «РобоФест-Владимир-2020». В областном центре он проходит уже в пятый раз. В 2019 году конкурс проводят два дня, а число участников самое большое за все время — 220 человек.

В фестивале принимают участие ребята из разных городов и районов Владимирской области, в том числе, из сельских и городских школ, где в этом году стартовала новая образовательная программа по робототехнике.

Алина Фонькина из поселка Муромцево Судогодского раойна. Пока ее робот может выполнять только самые простые команды. Школьница лишь начинает делать первые шаги в робототехнике, но уже строит амбициозные планы.

— У нас там открылась в школе «Точка роста», там занимаются шахматами и робототехникой. У меня есть цель — сконструировать робота, который сам ходит и выполняет мои команды, например, я скажу ему идти вперед, и он пойдет, — рассказала Алина.

У ребят постарше — и задачи посложнее. Они конструируют робота-путешественника. Например, робот-паук должен правильно считывать цвета и передвигаться, не сходя с черной линии.

Свои достижения в технопарке демонстрируют ученики младших и средних классов из разных городов и районов области. Многие из них увлеклись техническим творчеством благодаря новым школьным образовательным программам по робототехнике. Впервые в фестивале принимают участие дошкольники. Самым младшим из них — пять лет. Они выполняли проекты на тему «Город будущего».

— Это у нас город, где есть канатная дорога, фонари, мост. Канатная дорога сначала стоит, а потом едет — потому что там так запрограммировано, — рассказал участник фестиваля Саша Степанченко.

И пусть первые шаги в мир роботов даются не всегда легко, главное, что эти ребята с радостью идут на занятия и упорно отстаивают свои проекты.

— Наши дети очень довольны этим конкурсом, они любят заниматься робототехникой, «Лего» всегда на первом месте, — отметила мама одного из ребят Лия Фролова.

В Детском технопарке «Кванториум-33» ежегодно обучается более тысячи детей по 7 направлениям. Для младших школьников это хорошая возможность попробовать себя в разных сферах, для старшеклассников — подготовиться к поступлению в вузы.

— Прямого влияния на ЕГЭ мы, конечно, не оказываем, но сейчас идет много олимпиад, конкурсов, в том числе проектных, потому что дети должны себя именно в проектах показать, которые дают льготы при поступлении в вузы, — рассказал руководитель детского технопарка Валентин Пономарев.

Победители конкурса в каждой возрастной группе получат возможность принять участие в федеральном этапе «РобоФеста», который пройдет в марте следующего года.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...