Новости Эксперт

Прокуратура проверила продукты в «Глобусе», «Пятерочке», «Магните» и «Верном»

Прокурорская проверка нагрянула в продуктовые магазины. Совместно с активистами общественного движения «Объединение потребителей России» были проверены гипермаркет «Глобус», сетевые супермаркеты «Магнит», «Верный» и «Пятерочка». Нарушения были найдены везде. Так, в гипермаркете «Глобус» обнаружили некачественное сливочное масло. Магазин был оштрафован на 300 тысяч рублей. Мы писали об этом здесь. Поддельное сливочное масло нашли и в супермаркете «Верный». А в магазинах «Магнит» и «Пятерочка» обнаружили странную молочную продукцию фирмы АО «Тандер». 

В Вязниковском и Муромском районах прокурорская проверка нашла просроченные продукты питания, которые, к тому же, неправильно хранили (нарушение температурного режима) в магазинах ИП Узбеков А.Н., ООО «Богатырь+» и ООО «Два медведя». Прокуратура Петушинского района выявила случаи несоблюдения должностными лицами сетевых магазинов ООО «Аледи» и ООО «Авиком-2» требований к температурному режиму хранения продукции. Кроме того, на витринах находились продукты питания без маркировки, отсутствовали наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности продукции и т.д. 

Всего по фактам нахождения на реализации продукции с истекшим сроком годности, несоблюдения условий хранения возбуждено 69 административных производств по статье «нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». Магазины оштрафованы на общую сумму более 700 тысяч рублей.  

В Гусь-Хрустальном выяснилось, что  индивидуальный предприниматель Косенко, продающий в розницу готовые блюда, салаты, хлебобулочные изделия, не проводит ежедневную оценку качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не указывает время изготовления блюд, наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени годности, время разрешения на выдачу (реализацию) продукции. 

Прокуратурой Судогодского района выявлено, что ООО «Возрождение» занимается розливом бутилированной питьевой воды торговой марки «О три». При этом зона санитарной охраны первого пояса не спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, не озеленена, не огорожена и не обеспечена охраной. По требованию прокуратуры нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. 

Установлены случаи непредоставления покупателям и органам государственного надзора полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов. В магазине «Транзит» в Меленковском районе проверяющим не были предоставлены документы на мясную продукцию. 

Также в ходе прокурорской проверки выяснилось, что работники магазинов несвоевременно проходят обязательные медицинские осмотры. Такие случаи выявлены прокуратурой Юрьев-Польского района в деятельности ООО «Рыбный дом Дельфин», а также в нескольких магазинах Гусь-Хрустального, Муромского, Суздальского, Судогодского, Петушинского районов.

фото с сайта en-al.ru


Автор: Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter