Новости Эксперт

Пресс-секретарь Кадырова обвинил «Эхо Москвы» во лжи

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов встретился в Грозном с участниками Всероссийского  форума СМИ и опроверг ряд слухов, которые до сих пор муссируются в прессе. Вот что он сказал:

- Некоторые мифы запускаются во время войны, и эти мифы потом долго живут. Вы все читали, якобы Рамзан (Кадыров. – Авт.) в каком-то интервью сказал, что своего первого русского он убил в 16 лет. Живучий миф, и солидные издания его повторяют. Я задался целью выяснить – где и когда он это говорил. Я лично никогда этого не слышал. Я поручил своим людям пройти по цепочке, выяснить, когда он мог это произнести. Нет ни одного мероприятия, интервью, где Рамзан Ахматович это произносил. А потом я спросил его лично. И он говорит: «Да ты что, я никогда в жизни таких слов не произносил». Да, можно было подать в суд и так далее…  Но, во-первых, судебный процесс  тянется долго. Это реклама для них. А в итоге газета напишет пять строчек в подвале…  Но это не случайность. Такие вещи часто произносят в эфире «Эха Москвы» госпожа Юлия Латынина и другие. Они прекрасно знают, что это неправда, но, тем не менее, для них главное – сказать.

Впрочем, ни пресс-секретарь, ни сам глава Чеченской  Республики не скрывают, что он, сын муфтия Чечни, входил в состав незаконных вооруженных формирований. Рамзан Кадыров на торжественном приеме участников  форума прямо сказал, что воевал с федеральными войсками, поскольку верил Дудаеву. «Но он предал народ!» - сказал Рамзан Ахматович. Войны, прокатившиеся по этой земле  в  90-х, – тут не повод для гордости. Это боль, с которой чеченский народ сумел справиться и не только не погиб сам, но и содействовал тому, чтобы и Кавказ, и Россия в целом не раздробились и не пали от действий международных террористов, - эта мысль всячески подчеркивалась принимающей стороной. А потому крайне важно уйти от мифов и предубеждений времен войны.

- Другой миф – что Ахмат-Хаджи Кадыров во время войны воевал с автоматом в руках против федеральных сил, что был «муфтием боевиков», - сказал Альви Каримов. -  Это пишут люди, которые понятия не имеют, что такое ислам. Не бывает муфтиев боевиков, домохозяек, учителей или трактористов. Муфтий или есть, или его нет. Он был муфтием Чеченской Республики. Как он стал муфтием? Алсабеков, который был муфтием и звал народ на баррикады,  при первом выстреле сбежал в Алма-Ату. И когда началась война, когда Ахмат Абдулхамидович увидел, что эти люди оставлены и некому их звать к духовности и милосердию, – он возглавил Муфтият республики. Я неоднократно встречался с ним во время войны. Я много раз был свидетелем,  когда военнослужащие по его просьбе возвращались из плена домой. Не было ни одного случая, чтобы он не вмешивался и не требовал отпустить солдат. Конечно, там говорили: «Он опять возьмет в руки автомат!» Он отвечал: «А что меняется от того, что в стотысячной группировке один человек возьмет в руки автомат?»

Альви Каримов рассказал, как в ноябре 1994 года в Грозный вошла танковая колонна, которая была полностью сожжена. На другой день оставшихся в живых танкистов вели по городу в колонне. Тогда Кадыров в категорической форме потребовал от Дудаева, чтобы российские военнослужащие были отпущены. И он, по словам пресс-секретаря, добился этого.

Напомним, в Чеченской Республике продолжается масштабный форум российских СМИ. Генеральные директора крупнейших региональных телекомпаний из всех уголков России прибыли сюда 10 августа. Организаторы события: компания «Окно ТВ» и ЧГТРК «Грозный» при содействии правительства республики. Владимирскую область на форуме представляет телерадиокомпания «Губерния 33».

Автор: Александр Орлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter