Новости Эксперт

Новый лидер владимирских мусульман посетил миграционный центр (ВИДЕО)

У владимирских мусульман новый духовный наставник. Азат-хазрат Мунавиров в должности уже почти три месяца. Он, уроженец Набережных Челнов, ранее представлял общину мусульман Наро-Фоминского района Московской области. Предыдущего же имама-мухтасиба Рината Ибрагимова после десяти лет службы во Владимирской области повысили и отправили в Египет. Нового имама представят верующим в местной мечети в пятницу, 17 марта, однако Мунавиров уже знакомится с исповедующими ислам жителями областной столицы. Знаковым стало его посещение миграционного центра Владимира. Предыдущий духовный наставник не был в нем ни разу.

Имам-мухтасиб Азат-Хазрат Мунавиров.jpg

- Пообщались с людьми, с мигрантами, иностранными гражданами о том, как у них вот проходит эта вся регистрация документов, какие сложности возникают. Основной нашей целью является повышение уровня грамотности религиозной среди иностранных граждан, - рассказал о своем визите имам-мухтасиб Азат-хазрат Мунавиров.  

Главная цель - профилактика экстремизма среди исповедующих ислам. Мунавиров уверен: радикальное поведение можно заметить даже при беглом разговоре. Чтобы пресечь тягу к крайностям, он раз в месяц будет посещать миграционный центр с проповедями. Также каждую пятницу Мунавиров ждет мусульман в мечети. В рамках визита Азат-хазрат осмотрел медицинский центр и прочитал молитву вместе со сдающими русский язык иностранными гражданами.

Азат-хазрат.jpg

В итоге между миграционным центром и имамом-мухтасибом достигнуто устное соглашение о сотрудничестве. Начальник паспортно-визового сервиса Сергей Лактионов уверен: через посредника в виде духовного лидера руководству центра будет проще понять иностранных граждан с их законами, традициями и верой.

Сергей Лактионов.jpg

- Учитывая, что основная масса приезжих иностранных граждан – это выходцы Узбекистана и Таджикистана, то есть это граждане, исповедующие ислам, нам, конечно, необходима помощь духовенства, то есть непосредственно их соотечественников, которые бы могли помочь им адаптироваться в наше российское общество, - считает директор филиала по Владимирской области ФГУП «ПВС» ФМС России Сергей Лактионов.

В 2016-м в центр за помощью обратились порядка 7 тысяч иностранных граждан. Лактионов добавляет: жизнь каждого хочется сделать комфортной и интересной. Кстати, вскоре в миграционном центре откроется выставка фотографий: работодатели будут отправлять снимки с мигрантами на их рабочем месте. Чтобы те, кто только приезжают в страну, видели, как устроились их соотечественники. 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter