Новости Эксперт

Медовуха Fest собрал 6 тысяч гостей

В Суздале завершился двухдневный гастрономический фестиваль «Медовуха Fest». 8 и 9 сентября он проходил в парке 950-летия под девизом «Осень. Суздаль. Позитив». Организатором выступил Комитет по туризму администрации Владимирской области.

— Жизнь в Росси может быть не только интересной, но и вкусной, — этими словами вице-губернатор Михаил Колков фактически открыл праздник.

_MG_8841.JPG

ГОСТИ

По данным агентства ТурСтат, которое включило Медовуху Fest в рейтинг лучших гастрономических фестивалей России, популярных у туристов в сентябре 2017 года, ожидалось, что праздник посетит около 4 тысяч человек. Однако, как рассказали «Губернии 33» организаторы, Медовуха Fest собрал около 6 тысяч участников. Большинство из них — жители Владимирской области. Также были туристы из Москвы и Японии. Для гостей организовали бесплатный трансфер. Медовухабасы в течение двух дней доставляли жителей соседних городов до площадки фестиваля.

СПОРТ 

Фестиваль стартовал с шоу по силовому экстриму «ZUBRINOV. Жестокий побег», в ходе которого любой желающий мог побороться за звание «Самый могучий богатырь Владимирской области». Им в итоге стал 17-летний владимирец Серафим Морозов, 15 раз подняв правой рукой 30-килограмовый молот.

Перед гостями также выступил чемпион мира по силовому экстриму Александр Лысенко. Ковровец знаменит тем, что однажды сдвинул с места Боинг 737 весом 40 тонн.

_MG_8825.JPG

_MG_9034.JPG

Отличились местные жители и в чемпионате по мини-футболу, который приурочили к проекту «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018». В соревнованиях приняли участие команды из числа гостей. Кубок выиграла команда «Порецкое» из одноименного села Суздальского района. Второе место досталось команде Владимирского госуниверситета «Дельта», третье место — команде «Павловское» из села Павловское. Организаторы также отметили игру женской команды «Медведь» из Москвы, которая оказала достойное сопротивление футболистам сильного пола.

Кроме того, гости в течение двух дней принимали участие в различных соревнованиях, бесплатных танцевальных мастер-классах, где их даже учили спортивному чирлидингу.   

МУЗЫКА

на главной сцене фестиваля перед гостями выступили резидент мануфактуры «БалалайкерЪ», участник проекта «Поющие Самовары» и фронтмэн коллектива «Кошкин Бэнд» Андрей Догадов, группа «My Baby's Blues Band», «OxFord», Мэдэгма Доржиева,  а также хедлайнер фестиваля, финалист шоу «Голос» Эдвард Хачарян.

21557848_586102728446712_8496543797329054016_n.jpg

«МЕДОМ НАМАЗАНО»

Разумеется, акцент на Медовухе Fest был сделан на его гастрономической составляющей. Свою продукцию гостям фестиваля представили лучшие шеф-повара и фермеры 33-го региона — участники проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Для гостей также организовали кулинарные мастер-классы.

Как отмечают организаторы фестиваля, традиционно его главной изюминкой стал конкурс «Народная дегустация», в котором приняли участие 6 производителей медовухи их четырех российских городов. Гости феста, кому уже исполнилось 18, два дня дегустировали и выбирали самую лучшую медовуху.

«Медовуха была слабоалкогольная, и у всех, кто пробовал или покупал ее, проверяли паспорт», — пояснили организаторы.

_MG_8713.JPG

_MG_8956.JPG

Победителем конкурса «Народная дегустация» стал «Суздальский медоваренный завод», которому отдали 2137 голосов. Второе место досталось компании «Коломянка» из Коломны (1859 голосов). «Бронзу» завоевала питерская компания «Фарт», набрав 1841 голос. Победителей поздравил и наградил вице-губернатор Михаил Колков, который вместе с главой администрации Суздаля Сергеем Сахаровым тоже отведал местной медовухи. 

_MG_9023.JPG

ДЕТИ 

Маленьким участникам фестиваля также было не до скуки. Для ребят организовали детскую зону с мастер-классами и театральными постановками. В Суздаль на потеху ребятне из Москвы даже привезли карликового поросенка.

_MG_8943.JPG

ЭКОНОМИКА 

В рамках фестиваля первый заместитель губернатора принял участие в круглом столе на тему «Актуальные вопросы развития гастрономического туризма. Формирование гастрономической карты России». В дискуссии также приняли участие президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, президент международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман и другие. 

— Со времени проведения первого фестиваля мы серьезно продвинулись вперед. Тезис о том, что жизнь в России не только интересна, но и вкусна, постепенно проникает в массы. Кто-то приглашает в свои фермерские хозяйства, другие разрабатывают новые интересные маршруты, а кто-то открывает заведения общественного питания. При этом наши местные продукты становятся все более конкурентоспособными, — отметил Михаил Колков.

Как сообщают в «Белом доме», во всем мире рынок гастрономического туризма растет на 7-12% в год, при этом Россия для иностранных туристов остается в этом отношении совершенно неизученной. Игорь Бухаров предложил создать в Суздале русскую кулинарную школу, так как традиционные рецепты лучше всякого путеводителя расскажут о городе и регионе и местных обычаях. Леонид Гелибтерман, в свою очередь, призывает сотрудников отелей и ресторанов акцентировать внимание посетителей на блюдах из местных продуктов.

Затронули в ходе круглого стола и проект «Владимир — культурная столица Чемпионата мира по футболу — 2018». В августе его презентовали в немецком городе Росток, где Федеральное агентство по туризму провело презентацию туристического потенциала городов-организаторов предстоящего Чемпионата мира по футболу. Михаил Колков отметил, что программа рассчитана как на иностранного туриста, так и на жителей России.

— Логистика работает на нас: дорога и на Нижний Новгород, и на Казань лежит через Владимир. Мы очень благодарны Ростуризму за дальнейшее развитие проекта «Гастрономическая карта», — сказал Михаил Колков.

_MG_9138.JPG

Подробнее о том, как в эти выходные прошел гастрономический фестиваль «Медовуха Fest», вам в новом выпуске программы «И я там был» расскажет ее автор и ведущий Олег Беспалов.

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]

леонид, 11.09.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Интересно, а по-русски назвать "Fest" журналистам слабо? Или их русскому не учили?
Интересно, а по-русски назвать "Fest" журналистам слабо? Или их русскому не учили?

Олег, 11.09.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А ты считала?
А ты считала?


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter