Новости Эксперт

Ковровчанка примет участие в космическом проекте SIRIUS

Фото: facebook.com

Уроженка Коврова Елена Лучицкая станет участницей совместного космического эксперимента России и Америки SIRIUS. Пятилетняя программа направлена на изучение работоспособности человека в условиях продолжительной изоляции и для поддержания дальнейших исследований на МКС, сказано на официальном сайте проекта. 

В ходе международного эксперимента, полное название которого Scientific International Research In Unique terrestrial Station, в наземном медико-техническом экспериментальном комплексе в Москве для участников смоделируют длительные пилотируемые полеты. Шестеро испытателей-добровольцев проведут в комплексе 17 суток. Отбирали участников члены врачебной экспертной комиссии Государственного научного центра — Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В основной экипаж, утвержденный 13 октября 2017 года, вошла уроженка города Коврова Владимирской области, 37-летняя Елена Лучицкая.

12249664_967615649961281_6114119140871871342_n.jpgФото с личной странички Елены

Наша землячка окончила Владимирский государственный педуниверситет, является кандидатом биологических наук и кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, старшим научным сотрудником в ГНЦ РФ ИМБП РАН и членом-корреспондентом Международной академии астронавтики. Кроме того, уроженка Коврова стала командиром экипажа проекта «Луна-2015». 

— Будут задействованы два модуля НЭК объемом 100 и 150 кубометров. Это чуть-чуть больше корабля, который полетит на Луну. У нас есть задание от «Роскосмоса» составить перспективный план, как будет развиваться медицинское обеспечение дальних космических полетов до 2035 года, — рассказал о предстоящем эксперименте «Комсомольской правде» научный координатор проекта, кандидат медицинских наук Сергей Пономарев.

SIRIUS стартует 7 ноября 2017 года. Длительность исследований с каждым годом будет расти. В 2018 году пройдет два испытания — сроком на 14-21 день и на 4 месяца. В 2019-м — сроком на 8 месяцев. Наконец, в 2020 и 2021 годах участники проекта проведут в изоляции по целому году.

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter