Новости Эксперт

Каждый турист должен знать: страны, неблагоприятные по инфекциям


Несмотря на всё разнообразие по-настоящему русских зимних развлечений, многие предпочитают в это время года если и выходить на улицу, то исключительно по делам, а новогодние каникулы проводить где-нибудь за рубежом. Но, выбирая страну для отдыха, многие в первую очередь ориентируются на уровень отеля и стоимость путёвки. При этом далеко не каждый помнит об опасностях, которые могут поджидать туристов в этих странах.

Например - инфекции. Возвращаясь из тёплых стран, многие чувствуют недомогание, зачастую списывая это на акклиматизацию. Но никогда не будет лишним обратиться к врачу в таких случаях, а ещё лучше - перед поездкой изучить эпидемиологическую обстановку в выбранной вами стране и заранее сделать прививку.

А теперь конкретнее.

Птичий грипп - распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с больной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Симптомы: озноб, повышение температуры до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боль в горле.

Где: последние вспышки гриппа H5N8 были зафиксированы: в Румынии, Польше, Венгрии, Болгарии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Германии, Вьетнаме.

Что делать:

  • избегать контакта с птицами на рынках и в местах массового скопления птиц на открытых водоемах;
  • не рекомендуется покупать для питания мясо и яйца в местах несанкционированной торговли;
  • для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
  • при невозможности избежать контакта пользоваться защитными масками.

Если контакт всё же случился, то в течение 7 дней с момента контакта наблюдать за состоянием своего здоровья, измерять температуру тела. Сразу же обратиться к врачу, не заниматься самолечением и избегать контакта с другими людьми.

Холера – острая бактериальная инфекционная болезнь с диарейным синдромом, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом. Возбудители холеры - вибрионы проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой и пищей; возможно заражение и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.). Инкубационный период – от нескольких часов до 5 дней.

Симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение.

Где: эпидемиологическая обстановка по этой инфекции признана серьезной проблемой мирового здравоохранения. За период с 2005 по 2016 год установлено интенсивное и широкомасштабное распространение холеры в странах Африки, Азии, Америки, в регионе Карибского бассейна с межгосударственными и межконтинентальными завозами инфекции в страны Европы, Австралии с Океанией, Америки, в США и Канаду.

Остается неблагополучной эпидемиологическая ситуация по чуме. По данным ВОЗ, за последние шесть лет в 10 странах мира зарегистрировано более 3000 случаев заболеваний чумой. Заражение чумой происходит через кожу - вследствие укуса инфицированных блох или контакта с инфицированными животными – грызунами, а также воздушно-капельным путем - в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком.

Где: наиболее неблагоприятная ситуация складывается в странах Африканского континента, где неблагополучие по чуме формируется за счет двух стран – Демократической Республики Конго и Мадагаскара. Случаи заболевания чумой за последние пять лет регистрировались также в Боливии и Перу, в северной части США; в Азии - в Монголии, Китае и Киргизии.

А весной 2012 года в мире были зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, вызванной особым штаммом коронавирусов, ранее не выявляемого среди людей.

Где: первые случаи заболеваний были отмечены в Саудовской Аравии. Ближний Восток на сегодняшний день остается регионом с наибольшим риском заражения людей, в основном в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре. В мае-июне 2015 года зарегистрирована крупнейшая вспышка заболевания в Южной Корее. Всего случаи заболевания зарегистрированы в 27 странах на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европе и Азии, США.

Новая коронавирусная инфекция - Ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Это острое инфекционное заболевание, вызываемое новым коронавирусом (БВРС-КоВ), передающееся от животных и человека, характеризующееся возникновением респираторной инфекции различной тяжести - от легких проявлений до тяжелого течения с пневмонией (тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), нередко заканчивающейся летально. Точный механизм заражения человека не установлен. Возможно заражение от животных (верблюды) и от человека при тесных контактах.

Малярия – антропонозная протозойная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.  Источником инфекции является человек (больной или паразитоноситель). Заражение человека происходит через укус инфицированной самки комаров рода Anopheles (большинство из них питается кровью в ночное время).
 
Симптомы: приступы лихорадки, развивающиеся с определенной периодичностью, с жаром, ознобом, потоотделением, головной болью. В отсутствие лечения поражаются жизненно важные органы. Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии, часто заканчивается комой.

Где: малярию на территорию России завозят из стран Африки, Азии, Южной Америки и стран Карибского бассейна, Океании.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых - глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает о необходимости соблюдения общих мер профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Проще говоря, отдых отдыхом, а о здоровье не стоит забывать никогда!

Фото: http://getbg.net

Автор: Екатерина Глазкова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter