Новости Эксперт

Как решить киржачский мусорный вопрос

В субботу, 27 января, в Киржаче прошел митинг против строительства мусорного полигона. Активными организаторами выступили: местное отделение КПРФ при поддержке ЛДПР, а также московские дачники. Более сотни автомобилей с московскими номерами приехали на митинг.

— Мы здесь имеем дачу, сами не местные, но ездим сюда уже 40 лет. Мы не против строительства мусороперерабатывающих комбинатов.

— Мы жители Москвы, но этот бардак... Надо всем собраться, даже из Владивостока, чтобы этого не было, — говорят приезжие.

Мусорный полигон возле села Филипповское, о котором шла речь на митинге, уже давно был в центре внимания московских дачников. Ну а в преддверии грядущих выборов Президента России повод вполне логично был использован политиками всех мастей.

— На мой взгляд, это политическая акция, пущенная в массы, на которую потрачено много денег, непонятно откуда пришедших. Что здесь происходит? Подмена понятий, подтасовка фактов и абсолютное нежелание слышать, что есть на самом деле, — уверен глава администрации Киржачского района Михаил Горин.

UxwIZIsXvas.jpg

Но мы не будем бросаться политическими обвинениями, а постараемся разобраться в сложной ситуации. Давайте обратимся к фактам. Земли танкового полигона были выкуплены арендатором «Метровагонмаш» в собственность. Это 1200 гектаров. 57 гектаров были проданы компании «ЭкоТехСтрой», которая раздумывает, как ее использовать. Один из вариантов — строительство завода по переработке мусора.

— Это было рассмотрено в области и дано «добро» на то, что да, если вы хотите, собирайте документы — проект на завод, геология, геодезия, экологическая экспертиза и только после этого обсуждение с населением — можно ли вообще его строить, — говорит Михаил Горин.

5VuQr8lI5lA.jpg

— Мы видели документ, постановление, разрешающее складирование не только мусора ТБО, но и радиоактивные отходы и отходы животноводства, — поясняет организатор митинга Вадим Илларионов.

Вадиму Илларионову лучше других известно, что никакого постановления не существует. В современном классификаторе земли, действительно, через запятую указаны все возможные варианты. Но  это не значит, что все они будут использованы. Депутаты и представители администрации уверяют: опасность такого рода загрязнения жителям Киржачского района не грозит. Митингующие заявляют о том, что в районе предполагаемого мусорного полигона уже начали вырубать деревья и готовить площадку. Это сознательная дезинформация. Вырубка просеки действительно проводилась, но только для того, чтобы поставить на проданном участке земли новый забор. Других работ на этой территории не ведется.

1giaOyNVaGI.jpg

UW-pW3egMcA.jpg

— Это полное вранье. Я хочу сказать еще раз, никакого решения не принималось, никакого проекта данного объекта нет. Сегодня происходит политическая провокация, партия КПРФ людям нагло врёт, их вводят в заблуждение, — убежден депутат Законодательного Собрания Владимирской области Алексей Андрианов.

Отчего же именно в Киржаче мусорное противостояние достигло такого масштаба? Проблема с мусором в Киржачском районе, безусловно, есть. Ежегодно район производит около 24 тысяч тонн мусора. Летом из-за большого наплыва московских дачников  население района увеличивается в 4 раза. А многих москвичей мусорный вопрос не особо волнует. Из 180 садоводческих товариществ лишь у 120 есть договоры по вывозу мусора. Остальные несут все в лес. Есть и более трезвомыслящие, которые не против строительства завода, если инвестор будет надежным.

— Если бы пришел какой-то проверенный оператор и сказал: «Ребята, мы построили завод в городе N, вы можете создать инициативную группу, мы вам все покажем», — говорит дачник.

В настоящее время в Киржачском районе всего один действующий полигон — в Храпках. Он почти исчерпал свой ресурс и через семь месяцев должен быть закрыт. По словам главы района, решение о строительстве второй очереди уже принято, и область готова заключить концессионное соглашение.

— Согласно территориальной схеме, в Киржачском районе новый полигон должен быть открыт в селе Ефаново Кипревского сельского поселения. Там грунты — глина. Это является подушкой, если будет свалка. Вот там одна глина, в Храпках одна глина. Нужно было разрабытывать вторую очередь, там инвесторы находились, — рассказывает депутат Филипповского сельского поселения Наталья Васильева.

rRD9NMPhgZw.jpg

Конечно, мусорный вопрос очень сложный и обычно вызывает недовольство и непонимание жителей. Мы слишком привыкли к традиционному виду российских свалок и не можем поверить, что с мусором будут обходиться как в Европе. Однако с чего-то нужно начинать. Безусловно, местные жители должны иметь возможность увидеть проект предприятия, чтобы оценить степень его безопасности. Безусловно, экологическая экспертиза должна быть проведена неангажированной организацией, которая не пойдет на поводу ни у инвесторов, ни у политиков. Главное, так или иначе, решать проблему придется, находя разумные компромиссы и учитывая интересы всех сторон. А главное, любое строительство полигона ТКО будет выноситься на общественные слушания. Это подтвердила губернатор области Светлана Орлова.:

— И если мы не построим перерабатывающие заводы, мы никогда не решим проблему мусора в области, потому что область завалена мусором. Но это должны быть чистые заводы, еше раз повторяю. И, конечно, с гражданами надо это обсуждать, никуда мы от этого не денемся.


[ Возврат к списку ]

Александр Зиновьев, 04.02.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Вопрос о том куда свозить мусор, а мы (я имею в виду нынешнее время) слишком увлеклись упаковками всего и вся, слишком сложный, потому касается всех! Даже в Ледовитый Океан нельзя его сбрасывать.
Выйти из положения можно одним способом, а именно определить специалистов геологов, гидрогелогов и дать им задание поднять карты, провести исследования и указать земли, где природе при строительстве полигона будет нанесён меньший урон. Другого быть не может. Далее идти к людям. Если ВЕЗДЕ люди будут против, придётся им, каждому подворью, если будет серьёзное противление и доказательно явное ухудшение и природы и... экологии, платить за неудобство. И до тех пор, пока не научимся иначе и мусор рожать, и... найдём деньги ставить современные заводы.
Вопрос о том куда свозить мусор, а мы (я имею в виду нынешнее время) слишком увлеклись упаковками всего и вся, слишком сложный, потому касается всех! Даже в Ледовитый Океан нельзя его сбрасывать. Выйти из положения можно одним способом, а именно определить специалистов геологов, гидрогелогов и дать им задание поднять карты, провести исследования и указать земли, где природе при строительстве полигона будет нанесён меньший урон. Другого быть не может. Далее идти к людям. Если ВЕЗДЕ люди будут против, придётся им, каждому подворью, если будет серьёзное противление и доказательно явное ухудшение и природы и... экологии, платить за неудобство. И до тех пор, пока не научимся иначе и мусор рожать, и... найдём деньги ставить современные заводы.


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter