Новости Эксперт

Фонд капремонта вернет жителям 44 многоквартирок региона около 24 миллионов рублей

Фонд капремонта многоквартирных домов Владимирской области вернет жителям региона около 24 миллионов рублей. Необоснованные начисления коснулись собственников квартир 44 домов Владимира, Собинки, Александрова, Кольчугина, Камешкова, Коврова, Гороховца, Судогды, Гусь-Хрустального, а также поселков Ставрово, Достижение и Малыгино. Об этом мы писали здесь. Накануне, 11 октября, состоялась встреча представителей управляющих компаний и ТСЖ с первым заместителем гендиректора регионального Фонда капремонта Евгением Пахомовым. Главный вопрос обсуждения — как вернуть деньги жильцам? 

Как пояснили в Фонде, с 30 июня 2015 года федеральный закон позволил регионам предоставлять собственникам отсрочку по взносам на капремонт до пяти лет. Это касается домов, введённых в эксплуатацию после начала реализации программы. Данные изменения внесены в соответствующий региональный закон в феврале 2016 года. Новостройки в области освободили от уплаты взносов на 4 года и 11 месяцев. Но это коснулось объектов, сданных после вступления изменений. Продолжали платить взносы жители домов, введенных в эксплуатацию после 1 апреля 2014 года.

Что же касается упомянутых 44 домов, их жителям Фонд начислял оплату капремонта, поскольку акты жилищного законодательства не имеют обратной силы. Прокуратура, в свою очередь, посчитала, что дома, введенные в эксплуатацию с 1 апреля 2014 года, включенные в программу до 30 июня 2015 года, должны быть освобождены от оплаты взносов на капитальный ремонт.

Евгений Пахомов объяснил, что у собственников есть 3 варианта действий:

1-й — возврат уплаченных денежных средств лично собственнику по заявлению;

2-й — зачисление уплаченных денежных средств на спецсчет по решению общего собрания собственников многоквартирного дома;

3-й — «замораживание» уплаченных денежных средств за капитальный ремонт до момента начала начислений, установленного ФЗ от 29.06.2015 № 176-ФЗ, а именно с 01 июня 2020 года.

Следует также отметить, что смена собственника не повлияет на сумму переплаты по взносам за капремонт, так как она «закреплена» за конкретной квартирой. Образцы заявлений, бланки и список необходимых документов размещены на сайте Фонда.

Автор: Алина Алексеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter