Новости Эксперт

В перинатальном центре появилось новое оборудование

В областном перинатальном центре появилось новое оборудование. Цифровой передвижной рентген-аппарат — разработка Санкт-Петербурга, но выполнен он специально по владимирскому заказу. Он нужен для родивших женщин и малышей, чтобы вовремя выявить патологии и заболевания. Медики акцентируют: рентген цифровой. Это значит, что дозу облучения пациенты и персонал получают минимальную. Так что в экстренных случаях его можно использовать даже для беременных. Раньше, чтобы сделать рентген, пациентов приходилось направлять в соседние больницы. Теперь же провести обследование можно прямо в палате с помощью специального пульта.

— Рентген-лаборант устанавливает лучевую трубку на необходимое расстояние, все наводит и выходит из палаты. Нажимает на кнопку подготовки, нажимает на кнопку снимка, затем происходит снимок. Рентген-лаборант возвращается обратно, смотрит, насколько качественно получился снимок, и увозит аппарат. Как только он проезжает мимо помещения, где обычно стоит аппарат, снимок сразу передается на ЭРМ врача, — рассказала «Губернии-33» инженер по медицинскому оборудованию ГБУЗ ВО «Областной перинатальный центр» Екатерина Мизина.

Все снимки заносятся в электронную медицинскую карту пациента. При желании их можно распечатать на пленке. Стоимость аппарата 9,5 миллионов рублей. Средства на него выделили из областного бюджета. Еще одна новинка — передвижной кувез. Он дешевле рентгена — 3 миллиона. Аналогичное оборудование здесь было и раньше, но этот прибор более современный. Чтобы правильно выходить недоношенного младенца, вес которого может быть всего 500 граммов, необходимо соблюдать температурный, световой и даже звуковой режимы.

— Поэтому в комплекте для кувеза используются специальные чехлы. Сам кувез можно использовать для транспортировки недоношенного новорожденного: из родзала, из операционной, где в ряде случаев проходят роды, в отделение реанимации, где есть все оборудование для поддержания жизненно важных функций ребенка. И все это нужно, чтобы в дальнейшем  его выхаживание было правильным и направлено на то, чтобы снизить заболеваемость, инвалидность и смертность новорожденных, — объяснила главный врач ГБУЗ ВО «Областной перинатальный центр» Надежда Туманова.

В последние два года врачам перинатального центра удалось снизить раннюю смертность детей в три раза. В 2018-м учреждению выделят 50 миллионов рублей на обновление неонатального оборудования и на новую лабораторию.

Автор: Дарья Тептелева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter