Новости Происшествия

Заключенный, заказавший убийство отца, получил 13,5 лет колонии

Фото: Oleinik.win

Необычное уголовное дело было рассмотрено в Октябрьском районном суде города Владимира. На скамье подсудимых оказался заключенный, который, отбывая наказание в ИК №3 (12 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления), «заказал» убийство родного отца.

Следствием и судом было установлено, что 38-летний уроженец Юрьев-Польского района Иван Шпилёв, отбывая наказание, в один из дней решил позвонить домой, чтобы поздравить маму с днем рождения. В разговоре по телефону родственники обратились к нему с просьбой отказаться от доли в праве собственности на квартиру в Юрьев-Польском районе. Родные объяснили, что, переехав из Архангельской области и проживая во Владимирской области по временной регистрации, они столкнулись с проблемой оформления социальных гарантий. Пожилые родители волновались за здоровье своего младшего сына, являющегося инвалидом детства. Родственники хорошо знали достаточно агрессивный, эгоистичный характер Шпилёва, но даже не могли и предположить, что их просьба повлечет крайнюю реакцию.

Шпилёв задумал убийство отца, чтобы стать единственным владельцем недвижимости. О своих намерениях он рассказал одному из осужденных. Шпилёв попросил его помочь организовать убийство, найти исполнителя и пообещал заплатить 150 тысяч рублей после предполагаемой продажи жилья. Все дальнейшие действия Шпилёва контролировались сотрудниками оперативных служб.

После того как Шпилёву сообщили, что есть человек, готовый совершить убийство за деньги, Шпилёв тщательно разработал план преступления в виде инсценировки самоубийства отца-пенсионера. Он рассказал об образе жизни близкого родственника, маршрутах передвижения, подготовил схему расположения квартиры. Через определенное время ему были представлены фиктивные доказательства убийства, и он подтвердил намерение заплатить исполнителю 150 тысяч рублей, подписал доверенность на продажу доли в квартире и даже подготовил список желаемых продуктов и вещей.

Приговором Октябрьского районного суда Шпилёву назначено наказание в виде 13,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года.

Автор: Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter