Новости Происшествия

Врач «скорой» виновна в смерти 3-летней Марины

Фото: sochi-express.ru

Бывшего врача-педиатра Муромской станции скорой медицинской помощи признали виновной в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей».

Напомним, 7 декабря 2015 года, в 7:55 утра, диспетчер станции получил сообщение от медика Молотицкой амбулатории о сложном случае с маленьким ребенком – 3-летняя девочка задыхалась. Экстренный вызов передали педиатру Жанне Стрелковой, которая перед выездом к ребенку должна была проверить укомплектованность бригады медицинской аппаратурой, лекарственными препаратами, инструментарием, получить в комнате хранения ларингоскопический и реанимационный наборы и переносную кислородную установку, а затем обеспечить норматив прибытия бригады на место вызова.

Вместо этого педиатр, зная об отсутствии бензина в машине, не потребовала замены авто, а распорядилась заехать по пути на заправку. В результате время прибытия к пациенту было превышено на 39 минут. В 8:54 «скорая» приехала в село Молотицы без кислородной станции и с неполным набором инструментария. Педиатр диагностировала у 3-летней Марины стенозирующий ларингит, неправильно выбрала тактику организационных мероприятий  и недооценила тяжесть состояния здоровья ребенка, сообщают следователи. Стрелкова не провела обязательные клинические исследования, не использовала кислородотерапию и не приняла решение об интубации трахеи, показанной в подобных экстренных случаях.

Педиатр решила перевезти малышку в Детскую больницу округа Муром. По пути, в 9:32, девочка умерла от дыхательной недостаточности, осложненной инфекционным поражением верхних дыхательных путей. Об этом мы писали здесь.

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области провел подведомственную проверку, по итогам которой на первоначальной стадии следствия троих сотрудников Муромской станции скорой медицинской помощи привлекли к дисциплинарной ответственности, а также доукомплектовали служебный автотранспорт современным медицинским оборудованием.

Педиатр Жанна Стрелкова уволилась из муромской клиники в конце 2016 года. Приговором городского суда ей назначено наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы и запрета заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год.

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter