Ушел из жизни профессор ВлГУ Василий Жиков

В воскресенье, 12 февраля, помимо Александра Волгина Владимирская область потеряла еще одного заслуженного местного жителя. На 77-м году после продолжительной болезни ушел из жизни главный научный сотрудник, заведующий кафедрой математического анализа Педагогического института ВлГУ, доктор физико-математических наук Василий Васильевич Жиков.

Сотрудники университета подготовили некролог о смерти коллеги:

«В.В. Жиков – создатель авторитетной научной школы, известной как в России, так и за рубежом, он достиг выдающихся результатов в теории дифференциальных уравнений, топологической динамике, в исследовании нестандартных вариационных задач и классической технике усреднений. Василий Васильевич входит в 10-ку самых цитируемых российских математиков, он автор более 150 научных работ, в том числе четырёх больших обзоров в журнале «Успехи математических наук» и трёх монографий.

Василий Васильевич родился 14 августа 1940 г. в Новочеркасске Ростовской области РСФСР. После окончания МГУ в 1963 г. и защиты кандидатской диссертации в 1966 г. В.В. Жиков жил и работал во Владимире.

С 1967 г. – старший преподаватель, затем доцент, старший научный сотрудник кафедры высшей математики Владимирского политехнического института (сейчас – ВлГУ). В 1973 г. успешно защитил докторскую диссертацию. В 1978 г. был избран на должность профессора кафедры алгебры и теории чисел Владимирского государственного педагогического института. С 2002 года руководил кафедрой математического анализа ВГПУ-ВГГУ (с 2011 г. – ВлГУ). По его инициативе в 1992 г. был открыт Диссертационный совет по дифференциальным уравнениям, динамическим системам и оптимальному управлению. Вокруг профессора сложилась сильная группа математиков, научные проекты, исследования В.В. Жикова и его математической лаборатории неоднократно получали гранты Президента России, РФФИ, РНФ и других отечественных и зарубежных научных фондов. Он подготовил 15 кандидатов и 6 докторов физико-математических наук.

Научная проблематика работ В.В. Жикова очень широка – от теории почти периодических функций и различных аспектов операторной теории до математической гидродинамики, математической теории упругости, теории сильнонеоднородных сред и вариационного исчисления. Многие исследовательские результаты В.В. Жикова стали классическими: в топологической динамике известны «пример Бора-Жикова», «лемма о разделенности» Жикова; в теории стабилизации решений параболических уравнений с частными производными стал общепринятым «метод Жикова»; в задачах усреднения широко применяется «техника р-связности по Жикову».

Руководство, преподаватели, сотрудники и студенты Владимирского государственного университета выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Василия Васильевича Жикова».

Прощание с В.В. Жиковым состоится 14 февраля в 12:00 в университетском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Белоконской, д. 5).

Другие новости
Владимирские школьники раздают в центре города георгиевские ленточки Пламя от пала травы в Киржачском районе вплотную подобралось к жилым домам Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 апреля 2024 года Еще 21 доброволец из Владимирской области отправится на СВО Во Владимирской области на 21% выросло количество возгораний транспортных средств Во Владимире участники СВО пройдут тестирования для участия в программе «Время героев» Около 50 производителей Владимирской области вошли в реестр поставщиков школьного питания В Суздальском районе между Порецким и Мордышем обновили мост через реку Уловка Водители и кондукторы компании «ОКТО» получили треть от долгов по зарплате В Вяткино появится здание для школы искусств Во Владимир для обмена опытом приехали педагоги и воспитатели из подшефного города Кировское ДНР Во Владимире открылось новое культурно-выставочное пространство Подведены итоги рейдовых мероприятий в Гусь-Хрустальном районе Суздаль принял чемпионат и первенство России по спорту ЛИН Владимирцев приглашают на отчетный концерт «Детской школы искусств №3» В четверг во Владимире ожидается +19 Новости Владимирской области за 24 апреля 2024 года Во Владимире награждены «Мастера Земли Владимирской» по итогам 2023 года Во Владимире увеличилось количество ДТП на пешеходных переходах Во Владимирской области состоялась битва умов среди 30 учёных, организатором которой стал «Генериум»
смотреть все
mob_banner1