Новости Происшествия

Подполковник из Коврова брал взятки у обвиняемого

Подполковника полиции в отставке 42-летнего Александра Козика - бывшего заместителя начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Ковровский» - обвиняют в получение взятки и мошенничестве. 

Следком сообщает о завершении этого уголовного дела. Преступное поведение сотрудника МВД было пресечено в результате грамотно выстроенных следователем СК России тактики расследования и  психологического контакта с обвиняемым по другому уголовному делу. Оно касалось бывшего директора муниципального унитарного предприятия города Коврова «Память» Николая Коршунова, уличенного в совершении должностных преступлений. Об этом мы писали здесь. 

Оказалось, что Козик, имея в подчинении подразделения уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, являлся лицом, ответственным за обеспечение качества оперативно-розыскной деятельности.

С августа 2013 года он проводил мероприятия по проверке законности деятельности Коршунова, очевидно действовавшего вопреки интересам муниципального образования, причиняя местному бюджету многомиллионный ущерб.

Вплоть до августа 2015 года в оперативный отдел продолжала поступать информация, в том числе от местных жителей, свидетельствующая о безотлагательной потребности принятия принципиальных решений по пресечению преступных действий директора МУП «Память» с основным видом деятельности в сфере оказания ритуальных услуг. 

Однако Козик вступил с Коршуновым в дружеские неслужебные отношения и в июне 2015 года предложил ему свое небескорыстное содействие, связанное с попустительством по службе, процессуальным бездействием в его интересах, а также информированием о планируемых оперативных мероприятиях и действиях полицейских. 

Коршунов, крайне заинтересованный в таком положении дел, получая от Козика полезную для себя информацию, в июне 2015 года передал полицейскому «в благодарность» 100 тысяч рублей. 

В августе 2015 года после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заместитель начальника полиции, введя Коршунова в заблуждение, убедил его в том, что данное процессуальное решение принято исключительно при его вмешательстве. На встрече полицейский передал чиновнику копию постановления и получил от знакомого еще 100 тысяч рублей. 

Сразу же после возбуждения уголовного дела в декабре 2015 года руководством УМВД принято решение об увольнении подполковника полиции из органов внутренних дел. 

По ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемых деяниях и ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу. 

- В сентябре 2015 года уголовное дело в отношении Коршунова все же было возбуждено органами внутренних дел, но в октябре 2015 года, в связи с высоким общественным резонансом, по постановлению прокурора передано для дальнейшего расследования в следственный отдел СК России. Коршунову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и растрате средств предприятия. В результате бюджету муниципального образования причинен ущерб в размере 30 миллионов рублей, по ходатайству следствия обвиняемый содержится под стражей. Расследование обоих уголовных дел обеспечено оперативным сопровождением регионального управления ФСБ России, - сообщила старший помощник руководителя Следкома РФ по Владимирской области Ирина Минина. 

Фото: pics.v6.top.rbk.ru


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter