Новости Происшествия

Стрелявшему по детям пенсионеру из Собинки грозит до 5 лет лишения свободы

Фото: ru.freeimages.com

Пенсионеру из Собинки, который в августе этого года травмировал 10-летнего ребенка выстрелом из пневматического ружья, предъявлено обвинение сразу по двум статьям: «совершение хулиганства с применением оружия» (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ) и «умышленное причинение легкого вреда здоровья из хулиганских побуждений» (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ). Пресс-служба СУ СКР по Владимирской области сообщает о завершении следствия по громкому делу. Чтобы восстановить все обстоятельства случившегося, сотрудники ведомства провели медицинские, баллистические и судебные экспертизы.

Резонансная история произошла 24 августа 2017 года в Собинке. Во дворе жилого дома по улице Гагарина гуляли четверо подростков. Они сидели на крыльце отделения почты и разговаривали. 65-летний житель квартиры на третьем этаже несколько раз выкрикнул с балкона замечания. Мужчина просил детей не ломать крыльцо и уйти со двора. Те ответили незнакомому пенсионеру, что ничего плохо не делают, кирпичи из ступенек не вытаскивают. Мужчина, решив, что дети его не слушают, сходил в квартиру за пневматическим ружьем «ИЖ-38». Вернувшись на балкон, он выстрелил в сторону детей. Подростки разбежались, а 10-летний мальчик забежал в отделение почты. Прозвучал второй выстрел, а когда ребенок вышел обратно на крыльцо — третий. Пуля попала в левый висок мальчика, пошла кровь. Тот убежал домой. Оттуда ребенка направили в больницу.

Врачи извлекли металлическую пулю и оказали мальчику квалифицированную помощь. В итоге ребенка госпитализировали с диагнозом «пулевое ранение мягких тканей и волосистой части головы, осложнившееся сотрясением головного мозга». В клинике мальчик выздоравливал три недели. «Природу происхождения травмы и диагноз подтвердили судебно-медицинские эксперты», — подчеркивают в региональном Следкоме.

Пенсионер полностью признал вину. Он пояснил, что уже не единожды ругался с некими подростками, которых просил не разбирать крыльцо и не кидать кирпичи, но те не слушали. Вот и 24 августа мужчина вновь накричал на детей. Затем разозлился и решил напугать мальчишек, показать силу. Следователи отмечают, что мужчина осознанно проигнорировал правила общественного поведения и запреты. Пенсионер «просто хотел, чтобы после этих выстрелов ребята поняли и рассказали другим, что разбирать кирпичи почтового отделения нельзя».

Кстати, в день происшествия, после выстрелов по подросткам, мужчина вышел на улицу, выбросил домашний мусор и около двух часов прогуливался.

«Экспертным заключением констатировано, что пневматическая винтовка, из которой обвиняемый произвел выстрелы, изготовлена заводским способом, пригодна для любительской и тренировочной стрельбы, использованные пули «диаболо» калибра 4,5 мм не являются боеприпасами, предназначены для стрельбы из пневматического оружия. Винтовка изъята из незаконного владения пенсионера», — сказано в пресс-релизе следователей.

Уголовное дело в отношении обвиняемого направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. После оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Следователи уточняют, что пенсионеру грозит наказание от штрафа до 500 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter