Новости Происшествия

Экс-главу администрации Струнино обвинили по делу об обрушении четырехэтажки

Фото: foto.rg.ru

Бывший глава администрации города Струнино признан виновным по громкому делу об обрушении жилого дома. ЧП произошло в мае 2011 года. Тогда под завалами погибли двое жильцов четырехэтажки, в том числе малолетний ребенок. Как сообщает Следком, собранные доказательства признаны достаточными для того, чтобы вынести приговор экс-главе администрации города Анатолию Горшкову. Приводим полностью информацию следователей:

«Следствием и судом установлено, что с июня 1983-го по май 2011 года Горшков практически непрерывно занимал руководящие должности в органах местного самоуправления, то есть обладал значительным профессиональным опытом и знаниями в сфере управления. В частности, в январе 2008 года представительным органом он был утвержден на должность главы администрации Струнино с вытекающими обязанностями по решению вопросов местного значения, в том числе созданию условий безопасности и благополучия жизни населения муниципального образования.

В случае с защитой прав и законных интересов жителей дома №10 по улице Советской города Струнино Горшков проявил небрежное недобросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, что привело к трагическим последствиям. В период с 1990-го до мая 2011 года жители многоквартирного дома неоднократно обращались в местную администрацию с заявлениями о неудовлетворительном состоянии конструкций здания и коммуникаций.

Специалисты государственной жилищной инспекции, НПО «Техкранэнерго» в 2007 и 2008 годах при обследовании 40-квартирного 4-этажного кирпичного жилого дома, 1932 года постройки, выявили серьезные эксплуатационные дефекты перекрытий, стен здания, имевших сквозные трещины, деформацию конструкций, кровли, канализационной системы.

Главой администрации в январе 2008 года была создана межведомственная комиссия, однако результаты ее работы не соотносились с реальными потребностями и заключениями экспертов об условиях дальнейшей эксплуатации жилого дома.

При бесспорных основаниях признания здания подлежащим сносу или капитальной реконструкции чиновник распорядился силами управляющей компании «Коммунальщик» и акционерного общества «Струнинский тепловодоканал» провести текущие работы по содержанию дома, тем самым допустил дальнейшее проживание граждан в аварийных условиях.

Ссылки Горшкова на отсутствие достаточного финансирования опровергнуты следствием доказательствами того, что с 2008 по 2011 год он не инициировал перераспределение средств местного бюджета и включение дома в региональную адресную программу в целях расселения граждан, проживающих в опасных условиях. Соответствующая заявка администрацией Струнино подана в администрацию области только в 2012 году.

В результате халатности главы наступило существенное нарушение прав граждан.

17 мая 2011 года около 20 часов 30 минут произошло обрушение внутренней стены и межэтажных перекрытий в 8 квартирах 1-го и 2-го подъездов с 4-го по 1-й этаж. При частичном обрушении жилого дома погибли 6-летняя девочка и 40-летняя женщина, которые в момент аварии находились в эпицентре разрушения. В результате произошедшего 11 гражданам, утратившим жилье и имущество, причинен материальный вред в общей сумме около 4 миллионов 400 тысяч рублей».

Потерпевшими признаны 37 граждан. Следователи допросили более 30 свидетелей и провели судебные экспертизы. Горшкова признали виновным в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба и смерть двух лиц по неосторожности. Ни на следствии, ни в суде бывший чиновник своей вины не признал. По совокупности представленных следствием доказательств приговором Александровского городского суда от 17 апреля 2017 года Горшкову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

В силу акта амнистии судом Горшков освобожден от исполнения наказания. Суд частично удовлетворил исковые требования пострадавших.

Видео предоставлено СУ СК России по Владимирской области

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter