Новости Экономика

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы

Чёрные и мохнатые. Во Владимирской области впервые займутся разведением коров абердин-ангусской породы. Страной происхождения этих животных считается Шотландия. Вполне привольно живут они в Америке и даже в Австралии. В России разведением ангусов занимаются преимущественно в степных районах. Владимирские аграрии пошли на эксперимент, решив развивать мясное животноводство. В сельхозпредприятие «Рассвет» Гусь-Хрустального района завезли 267 коров-ангусов. Скоро у них появятся телята, на следующий год стадо увеличится. Работать с ним будет опытный зоотехник. Чтобы найти свой подход к этим необычным коровам, Эльвира Фадеева стажировалась в США.

— Поскольку я ветеринар, я прежде всего знакомилась с обработкой скота. Это дикий скот, не социальный, они не видят людей, и ветеринарная обработка носит сезонный и массовый характер. Училась осеменению, племенному делу, — говорит главный зоотехник ЗАО «Рассвет» Эльвира Фадеева. — Они не привыкли к тому, что человек рядом с ними. Максимум, что они видят, — это раздачу корма. А учитывая, что кормят их сеном, к ним можно несколько дней не заходить.

jGZ4XTZ96rs.jpg

Около 4 лет земля здесь была заброшена. Летом новые хозяева начали борьбу с сорняками. Под посевы отведена огромная площадь — 2000 гектаров. 500 из них пока засеяли бобово-злаковой смесью. Кроме того, закуплено 5 тысяч тонн сена, что позволит животным не голодать зимой. А уже на следующий год землю разграничат под сенокос и пастбища.

— Мы работаем над тем, чтобы очень питательные были корма. Те корма, которые мы заготовили сейчас, они не питательные — пырей и прочий сорняк. А бобово-злаковые смеси — у них расход меньше, но будут давать результат лучше. В них энергия, в них протеин. Работаем, чтобы посеять благородные культурные травы, и сенокос чтобы был свой, и пастбища чтоб были свои, — пояснил главный агроном ЗАО «Рассвет» Геннадий Гордей.

Партию ангусов во Владимирскую область доставили из Воронежа. Деньги на приобретение животных, 250 миллионов рублей, выделило Министерство сельского хозяйства. Условие — коровы должны быть куплены именно в России. Перспектива на будущее — получать от них мраморное мясо высокого качества.

UbX3yVK_j3I.jpg

— На первом плане у нас стоит задача не продавать мясо и даже не пускать его в переработку, а создать племенное стадо. Вначале это будет 2000 голов, к маю, затем в течение нескольких лет мы планируем довести это стадо до 5000 голов, — говорит вице-президент компании «Владимирский стандарт» Павел Антов.

Прибывшие в Гусь-Хрустальный район коровы 30 дней пробудут на карантине. Для них уже выстроен так называемый родильный корпус, где они произведут потомство. А уже в апреле пары — мам и детёнышей — выпустят на пастбища.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter