Новости Экономика

Владимирские экономические форумы: от первого до пятого

Первый межрегиональный экономический форум состоялся во Владимире в 2013 году по инициативе временно исполнявшей тогда обязанности губернатора Светланы Орловой. Главным лозунгом мероприятия стало знаменитое  «Покупай владимирское! Покупай российское!». Форум, как площадка для демонстрации возможностей промышленного потенциала региона, привлекла внимание на федеральном уровне.  В работе приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, несколько замминистров. Министр финансов Антон Силуанов участвовал в заседании посредством видеосвязи.

Впервые на открытой площадке перед администрацией области свою продукцию представили  крупнейшие предприятия области, такие как ОАО «ЗиД», ВПО «Точмаш», ОАО «КЭМЗ» и десятки менее известных производств, всего порядка 50 предприятий.

Итогом мероприятия стало подписание договоров об инвестициях во Владимирскую область на 10 миллиардов рублей. Что касается эффекта от акции «Покупай владимирское», то к концу 2013 года доля продаж местной продукции в магазинах региона составляла примерно 50 процентов. Прирост в объемах отгруженной продукции пищевой отрасли по итогам 2013 года - сразу на 13 млрд рублей (в 2012 году – прирост на 5 млрд рублей).

2014 год. II экономический форум под лозунгом «Владимирская область — территория динамичного развития» Светлана Юрьевна Орлова проводила уже в должности губернатора, и масштаб события был гораздо серьезнее.

В выставке продукции лидирующих компаний области приняли участие более 100 промышленных организаций. За два дня форума было заключено 17 соглашений о стратегическом сотрудничестве. Девять из них — с частными компаниями, еще 8 — с делегацией из Крыма. Например, были заключены соглашения с крупными федеральными сетями «Эксперт» и «Дикси». Были подписаны соглашения между ОАО «КЭМЗ» и рядом организаций («CAMS SRL», Италия; ЗАО «Фирма «Транслайн», г. Санкт-Петербург; ЗАО «Управляющая компания РУНАКО», ОАО «СТАНКОПРОМ») о сотрудничестве в сфере развития станкостроительного производства.

В рамках форума во Владимире состоялась и торжественная церемония открытия завода компании «СТЭС-Владимир». Это было первое подобное предприятие в России по промышленному производству пеностекла.

На этом форуме всерьез  обсуждали, как выполнить поставленную губернатором задачу - за пять лет сделать 33-й регион лидером российского рынка туристических услуг. Кстати, именно тогда советник губернатора Алиса Аксёнова предложила организовать на месте кафе «Блинчики» смотровую площадку, откуда откроется вид на Успенский собор. Как одно из «последствий» форума - по итогам 2016 года поток туристов в регион возрос вдвое по сравнению с 2013-м.

Серьезным прорывом стал  III экономический форум. «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения» - такова была его идеология. Состав участников в 2015 году был очень впечатляющ: Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин  - заместители председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов, министр экономразвития Алексей Улюкаев, министр связи Николай Никифоров.

Пять территориально-отраслевых центров импортозамещения были презентованы на очень высоком уровне. На форуме была  подписана целая серия протоколов и соглашений. Например, ЗАО «Де Хёс» подписало протокол намерений и потом построило в Лакинске завод по производству премиксов общей мощностью 5 тыс. тонн в год. Завод «Ютекс РУ» также подписал соглашение с администрацией области. В 2015-2018 годах инвестор планирует вложить 2,3 млрд рублей в строительство второй очереди завода в Камешковском районе. О взаимных поставках товаров и услуг договорились ООО НВП «Владипур» и ОАО «Производственной комплекс «Ахтуба», ОАО «Ковровский электромеханический завод» и ООО «Титан», ООО НПО «Вояж» и ООО «ВОЛГАБАС», ТПХ «РусКлимат» и ООО «Металлопласт».

Крупным бизнесом был оценен и применен в действии призыв губернатора области Светланы Орловой развивать «малое вокруг большого». Это дало хороший импульс  серьезному развитию внутриобластной кооперации и вовлечению в производственную сферу малого и среднего бизнеса. Курс на импортозамещение и развитие отраслевых центров в принципе позволил не только не снизить валовой региональный продукт в годы кризиса, но и увеличить его.

В 2016 году участников IV Межрегиональнорго экономического форума «Малое и среднее предпринимательство - время быть лидерами» уже приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин .

В мероприятиях форума приняли участие более 6 тысяч человек, в том числе представители 30 субъектов Российской Федерации, 13 зарубежных делегаций.  Форум работал на двух языках – русском и английском, на площадках форума был организован синхронный перевод. Все материалы форума были доступны также на двух языках 

Для создания фирменного стиля форума были использованы основные символы Владимирской области – Золотые ворота и знаменитый на весь мир рисунок огранки хрустальных изделий.

Участниками стали  министр финансов РФ Антон Силуанов, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию МСП Александр Браверман, председатель попечительского совета организации «ОПОРА России» Сергей Борисов, представители федеральной и региональных властей.

По итогам работы круглых столов было подписано 8 соглашений. Среди них:

- проект по организации производства нагревательных элементов бытовых электроприборов в Ставрово (объем инвестиций 400 млн рублей, 180 новых рабочих мест);

- протокол об инвестициях в новое сталелитейное производство в городе Гусь-Хрустальном на 1,5 млрд рублей и более 500 новых рабочих мест;

- протокол об инвестициях в производство оцинкованной стали в округе Муроме на 2 млрд рублей.

И другие.

Вообще, со времени начала работы форумов прирост объемов отгруженной продукции обрабатывающих производств в регионе удвоен. По итогам 2016 года объем отгруженной промышленной продукции составил 436,7 млрд руб. (108,9% к уровню 2015 года), в том числе по обрабатывающим производствам – 397,8 млрд руб. (109,2%).

Экспорт Владимирской области в 2016 году возрос на 30% и составил 632,3 млн долларов США.  Доля малого и среднего бизнеса в обороте обрабатывающих производств неуклонно растет и составила по итогам 2016 года 19,4%.

Темы нынешнего, пятого, форума – туризм и экология. Какие решения примут тут и какие соглашения будут подписаны? Узнаем очень скоро.

 

Автор: Алексей Никитин


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter