Новости Экономика

Кадастровая оценка 2015 – это касается каждого!


20 дней на проверку ошибок

21 августа на сайте Росреестра был размещен проект отчета об оценке объектов капитального строительства (ОКСов), а 1 сентября - земель сельхозназначения.

Обратите внимание - именно проекты, а не готовые и утвержденные отчеты. Этот факт можно считать большим прорывом в теме проведения кадастровой оценки, потому что ранее владельцев собственности ставили перед свершившимся фактом. На этот раз всем заинтересованным лицам, согласно федеральному законодательству, дали по 20 рабочих дней - до 17 сентября по ОКСам и до 28 сентября по сельхозземлям, - чтобы они смогли изучить документы и сообщить о своих замечаниях.

Так как процедура представления замечаний всем в новинку, областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по просьбам предпринимателей организовало и провело 10 сентября бесплатный семинар на эту тему. В семинаре приняли участие более 80 человек из Владимира и районов области.

Тема оказалась более чем актуальной. Ведь только до 17 сентября владельцы зданий и помещений могут в наиболее простом порядке попытаться исправить ошибки, которые, возможно, допустили оценщики, в данном случае - ООО «Центр менеджмента оценки и консалтинга».

Дощатый домик дороже кирпичного

Тот факт, что в проекте отчета по оценке объектов капитального строительства есть неточности, подтвердили и участвовавшие в семинаре представители областного правления Росреестра. Да их и не могло не оказаться при таком объеме работы: оценке подверглось около 1 миллиона 100 тысяч объектов.

- С 2013 года функция организации кадастровой оценки отдана субъектам Федерации, так что сейчас оценку проводили не мы, - сразу пояснила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра Елена Соколова. - Но мы сделали некоторый анализ представленных данных в рамках тех возможностей, которыми обладаем. И у нас есть ряд замечаний.

Например, оказалось, что в ряде случаев кадастровая стоимость дощатых дачных домиков выше, чем у кирпичных жилых домов. Металлические гаражи стоят дороже, чем их «собратья» из кирпича. А схожие квартиры в одном и том же населенном пункте различаются по стоимости в два раза.

Алгоритм действий

Что же делать человеку (физлицу, предпринимателю) с такими ошибками? Во-первых, ошибку нужно выявить, найдя свою недвижимость в отчете, размещенном на сайте Росреестра: по кадастровому номеру или скачать отчет. Во-вторых, нужно письменно оформить замечания и направить их на электронную почту 00_uddfrs1@rosreestr.ru.

Представители управления Росреестра пояснили, что особо строгих требований к форме обращения нет. Главное - оно должно содержать контактные сведения отправителя, кадастровый номер объекта и, собственно, сами замечания. В качестве аргументов можно привести сведения об оценке вашего или аналогичного объекта (скрин-шоты с сайтов продажи недвижимости, газетных объявлений) или большую разницу между кадастровой стоимостью 2012 года и нынешней. Многие предприниматели передавали объекты недвижимости в залог банку и производили его оценку. Копию данного отчета также можно приложить к замечаниям. Продолжение статьи можно прочитать здесь.



[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter