Новости Экономика

Дворянские усадьбы Ковровского района - новое место притяжения туристов (ВИДЕО)

Под  оружейные залпы и военный оркестр в селе Павловское Ковровского района открыли памятник участнику войны 1812 года и герою Бородинского сражения Василию Юкичеву. Он был создан в традициях русской некрополистики 19-го века.

yWL1CuewRqA.jpg

- Сегодня одно из главных событий. Открытие памятного креста прославленному генералу, участнику Бородинского сражения. Совсем юным он вышел на поля сражения. Две трети осталось погибших от его полка. Он вышел. Он дошел до Парижа. И всю жизнь отдал прославлению нашего великого государства российского, - сказал Вячеслав Скороходов, глава администрации Ковровского района.

d4K7bKoj4ak.jpg

Василий Юкичев – внучатый племянник генерала Андрея Леванидова, который вошел в историю как участник штурма крепости Измаил и друг великого полководца Михаила Кутузова. Леванидов и Юкичев жили в селе Павловское и были владельцами здешней усадьбы. Сегодня воссоздается уникальный комплекс "Усадьба двух генералов". Главной его гордостью станет музей, рассказывающий о военной истории российского государства начиная со времен Стародубского княжества.

yx3GQrFs-d0.jpg

- Вся территория современного Ковровского района, да и часть сопредельных районов Владимирской области и шести районов современной Ивановской области входила в состав Стародубского княжества. Столицей княжества был город Стародуб на Клязьме, и это нынешнее село Клязьминский городок, которое расположено в 14 километрах от Коврова. Город Стародуб выполнял функции пограничной крепости на дальних подступах к Владимиро-Суздальскому княжеству, - говорит  Элла Фролова, директор историко-краеведческого музея Ковровского района.

mEOANxRf2_g.jpg

Создание "Усадьбы двух генералов" – совместный проект администрации Ковровского района и сельскохозяйственного предприятия "Муравия". Туристы смогут посетить не только музейный комплекс и место захоронения Андрея Юкичева, но и благоустроенный парк, Воскресенскую церковь 1848 года постройки, животноводческий комплекс и местную пасеку. Можно будет не только продегустировать мед, но и пройти лечение апитерапией.

3sNKeuaA8-I.jpg

- В чем заключается лечение? В каждом домике стоит по четыре семьи – четыре улья. Люди ложатся, отдыхают и дышат всем тем, чем дышит пчелиная семья, - рассказывает Владимир Емелин, руководитель сельхозпредприятия "Муравия".

"Усадьба двух генералов" – не единственная точка на туристической карте Ковровского района. Неподалеку от Павловского расположилось село Маринино с музейно-досуговым комплексом "Усадьба Танеевых". Восстановительные работы здесь начались в 2006 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения композитора Сергея Танеева. В 2009-м комплекс был открыт.

9Ql5XV-o4KQ.jpg

За годы своего функционирования усадьба Танеевых приняла почти 30 тысяч человек и уже стала визитной карточкой Ковровского района. Для туристов тут разработаны различные тематические экскурсии и праздники из народного календаря. К примеру, масленичные гуляния и пасхальные посиделки. Гостям предлагают ознакомиться и с творчеством Сергея Танеева, и с забытыми многими музыкальными инструментами. Кроме того, тут можно поиграть в старинные спортивные игры: в городки, крокет или серсо. А еще село Маринино знаменито интересными находками. Неподалеку протекает река Ваза. В 2012 году на ее берегах нашли серебряные монеты, отчеканенные в конце 16-го века во времена правления польского и шведского короля Сигизмунда III.  

- Топонимика речки, топонимика населенного пункта, сельца Ваза, подвигли нас на идею - а не связано ли происхождение вот этих всех находок и имен с пребыванием в России Густава Вазы во времена Бориса Годунова? - говорит Элла Фролова, директор историко-краеведческого музея Ковровского района.

А этой осенью случилась еще одна находка. На одной из старых дорог села обнаружили еще одну монету династии Ваза. Это событие подтвердило предположение историков о связи Владимирской земли с наследником шведского престола.

- Появление Густава Вазы в России приходится на правление Бориса Годунова, когда наследник шведского престола был изгнан. Его принял Борис Годунов и предложил взять в жены свою дочь Ксению Годунову, - говорит Элла Фролова, директор историко-краеведческого музея Ковровского района.

Перед Густавом Вазой Годунов поставил лишь одно условие: швед должен был принять православную веру, но Ваза ответил отказом, и брак с Ксенией Годуновой не состоялся. После этого наследник шведского престола жил в России еще несколько лет. Но точное место его пребывания неизвестно.

85yae8bvypo.jpg

- Наше предположение о том, что он мог за эти несколько лет побывать и в наших Владимирских землях, при том, что на месте, где сейчас существует усадьба Танеевых, могли происходить встречи с Мариной Мнишек. Может быть, как раз от ее имени произошло и название села Маринино, - рассказывает Элла Фролова, директор историко-краеведческого музея Ковровского района.

Село Маринино хранит много тайн. С учетом того, что сейчас рассматривается вариант построить рядом с усадьбой Танеевых гостиницу, в скором будущем Ковровский район станет лакомым кусочком для туристов. 

Автор: Максим Палагин


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter