Новости Экономика

Алла Матюшкина: «У предпринимателей оптимизма не осталось»

Предприниматели Владимирской области находятся в «очень сложной ситуации». Об этом свидетельствуют результаты опросов, которые регулярно проводит уполномоченный по правам предпринимателей России Юрий Титов. Информацию об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина.

— Последний опрос показал, что у предпринимателей оптимизма не осталось. То есть, очень тяжело на них отразилось состояние, когда деятельность была приостановлена, и они лишились возможности зарабатывать какие-либо денежные средства, в том числе, на содержание своих семей, своих детей. И второй аспект, который мы здесь отмечаем: если бизнес не заработает, то потери будут не только в семьях этих предпринимателей, но и у бюджета, и у всей цепочки производителей, — рассказала региональный уполномоченный по правам предпринимателей Алла Матюшкина в эфире программы «Здесь и сейчас».

По ее словам, самая тяжелая ситуация наблюдается в сферах общественного питания, гостиничном бизнесе и у торговых центров, которые смогут возобновить работу в последнюю очередь. В связи с этим губернатор Владимир Сипягин провел два совещания, посвященных помощи отраслям и налоговым преференциям.

От эпидемиологической ситуации страдает также и производство, отметила Алла Матюшкина. Потому что сейчас нет возможности реализовать товар и получить новые заказы.

По словам регионального уполномоченного, за два прошедших месяца она получила около 1500 письменных обращений от предпринимателей, что сопоставимо с количеством заявлений за год в обычное время. Также в новых обстоятельствах была оперативно открыта «горячая линия», а на сайте появился раздел обратной связи.

Как отметила Алла Матюшкина, наибольшее количество запросов связано с вопросами о возможности работать. Сотрудники аппарата разъясняют правовые нормы и рассказывают, как правильно оформить и подать уведомление о возобновлении деятельности. Также предпринимателей интересует возможность получить субсидию и беспроцентные кредит на зарплату. Многие не ждут помощи от государства, но просят рассрочку оплаты аренды. Мелкие предприниматели, занятые в сфере услуг, также обращались за материальной помощью, так как за время простоя они лишились средств к существованию. Им помогали, в том числе, продуктовыми наборами.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...