Новости Обсудим

Журналист «Губернии-33» участвует в медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге Общероссийский народный фронт открывает медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». В работе форума примут участие более 450 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Центральные темы медиафорума будут посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. 

4 апреля пройдет награждение лауреатов второго конкурса Фонда ОНФ поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Напомним, из Владимирской области для участия в конкурсе направили свои заявки 50 участников, которые представили 105 работ, впереди — только свердловчане. 

По итогам конкурса его лауреатами стали 4 владимирских журналиста. В их числе - Алексей Дудин (корреспондент телеканала «6 канал», материалы по теме ЖКХ), Екатерина Карпенко (корреспондент ТРК «Губерния-33», проект «Сделано в России»), Руслан Меньшиков (главный редактор газеты «Новый город Александров», материалы о Краснопламенском сельском поселении в Александровском районе) и Анастасия Федоренчик (блогер). 

onf04.04.2016.jpg

Кроме них, участниками медиафорума ОНФ стали еще два владимирских журналиста - Дарья Давыдова (корреспондент ГТРК «Владимир») и Рустам Очилов (заместитель главного редактора газеты «Новый город Александров»). 

5 апреля на форуме  состоятся тематические секции, посвященные вопросам и проблемам отечественной журналистики, панельные дискуссии с приглашением профильных ведомств, известных медиаэкспертов, главных редакторов крупных федеральных СМИ. 6 апреля Центр правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам работы первого медиафорума ОНФ, подведет итоги работы за два года, представит обновленную карту нарушений прав журналистов в регионах. 

- В этом году мы планируем на карте нарушений прав журналистов показывать не только виды нарушений, но и оценить ситуацию с правами журналистов с опорой на количественные показатели. Цель этой карты, с одной стороны, фиксировать, какие регионы являются опасными для работы журналистов, для того чтобы обращать внимание медиасообщества, руководства страны и территорий на ситуацию с нарушениями прав журналистов в той или иной территории. В прошлом году после презентации карты к нам обращались регионы и просили исключить их из карты в связи с тем, что они выстроили конструктивный диалог с местными журналистами и предприняли усилия по недопущению нарушений прав представителей СМИ. И эти территории, откуда за два года в Центр не поступило ни одного обращения и публично не было зафиксировано серьезных правонарушений в отношении журналистов, исчезнут с нашей карты. Но, к сожалению, есть регионы, где не ведется никакой работы по улучшению климата для работы СМИ. И на них в ходе медиафорума мы особо акцентируем внимание   журналистского сообщества, – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. 

На площадке медиафорума эксперты Центра разберут самые актуальные и популярные юридические проблемы российских журналистов. А в приемной Центра участники смогут получить индивидуальную консультацию от юристов и адвокатов партнерских организаций Центра – Московской юридической академии им. О.Е. Кутафина и Федеральной адвокатской палаты России, а также представителей Роскомнадзора. 

6 апреля пройдут образовательные лекции и панельные дискуссии по вопросам взаимодействия СМИ и власти, презентации современных медиапроектов и сервисов. 

В заключительный день медиафорума, 7 апреля, состоится пленарное заседание. Также все дни будет работать выставка проектов «За честные закупки», «За права заемщиков» и четырех центров мониторинга ОНФ, где всех желающих журналистов будут консультировать эксперты. 

- Мы уже третий год подряд проводим медиафорум ОНФ, который без преувеличения стал главной и очень эффективной площадкой для диалога региональных журналистов и власти. Многие проблемные вопросы, которые поднимались на первых двух медиафорумах, удалось решить. Так, после многочисленных фактов чрезмерных расходов на пиар региональных властей и закрытости этих трат были разработаны обязательные для публикации формы отчетов о расходах бюджетов на информобеспечение. Также удалось добиться выделения из бюджета средств на поддержку региональных газет и журналов, пострадавших от резкого роста тарифов «Почты России» на подписку. Все эти и многие другие проблемы озвучивали журналисты, поэтому и в этом году мы ждем от участников конкретных предложений по решению как профессиональных вопросов, так и проблем их регионов, которые они поднимали в своих материалах, – сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

 

 


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter