Новости Обсудим

Жители нового таунхауса во Владимире жалуются, что их жилье премиум-класса «трещит по швам»

Фото: Губерния 33

Во Владимире жители таунхауса по улице Православная в микрорайоне Юрьевец опасаются, что их жилье рухнет. И это несмотря на то, что зданию нет и пяти лет. Люди обращались много раз к застройщику. Однако, в компании не просто не хотят помогать собственникам — их с трудом пускают на порог офиса.

Юлия Мишурина — многодетная мать. Вместе с мужем они мечтали о большом доме для семьи. Меньше пяти лет назад купили таунхаус. Но въехать в квартиру не могут до сих пор. Причина — все стены в трещинах. Делать ремонт бессмысленно, говорит хозяйка. Дом словно перекосило. Что с ним происходит, собственники пытались узнать у застройщика — компании СМУ-33. Но толку от разговоров нет.

— Что они скрывают? У нас возникает такой вопрос. Почему они нам не дают проектную документацию, чтобы мы оценили масштабы нашего бедствия, — сказала Юлия Мишурина.

Таунхаус — особенный вид жилья. Это — гибрид квартиры и коттеджа. Жилье стоит больше пяти миллионов рублей. Дом пока на гарантии. Но, по мнению собственников, находиться здесь небезопасно.



Сейчас фундамент открыли, чтобы провести экспертизы. Анализы делают и застройщик, и частные эксперты. Оказалось, говорят жильцы, что основа таунхауса сделана некачественно. Они уверены — это грубое нарушение.

— К сожалению, если обычные многоквартирные дома принимаются по акту приема-передачи, то этот таунхаус и рядом стоящие, они были приняты не по акту приема-передачи, а просто по факту завершения строительства. То есть ввод в эксплуатацию, как положено в других многоквартирных домах, в домах блокированного типа, этого плана не производится, — отметила адвокат Анна Аникина.

В квартире Пономарёвых — плесень и отклеиваются от стен обои. Семья была вынуждена установить дополнительные радиаторы. Почему в квартирах холодно и сыро, выяснилось во время ремонта. Кирпичные стены здесь больше похожи на решето.

— Нам прислали специалистов СМУ, которые смонтировали леса. И, вот, на высоте второго и третьего этажа, они, просверливая наружную кладку, «загнали» между стенами, то есть в утеплитель они вкачали, 67 баллонов монтажной пены — только в нашу квартиру, — сказал житель таунхауса по улице Православная, д.7 в микрорайоне Юрьевец Андрей Пономарёв.


Но теплее, говорят Пономарёвы, от этого не стало. С их слов, застройщик не идет на контакт совсем. В офис СМУ-33 собственники ходили много раз. Но, кроме хамства в свой адрес, люди так ничего и не услышали.

— Нам говорят: «Вы знаете, вы не обращались. И, кроме вас никто не обращается. Вы одни только всем недовольны». То, что недоволен целый дом, они замалчивают это, — сказала Анна Пономарёва.

На открытый диалог застройщик не согласился и с нами. Чтобы прояснить ситуацию, мы написали официальный запрос. Ответ пришел за подписью директора. Руководство СМУ-33 не скрывает, что в доме, действительно, есть строительные недостатки. И застройщиком уже был сделан ремонт в пяти таунхаусах. Со слов директора, они обращались к собственникам с предложением — устранить их. Но получили письменный отказ.

— Собственники трех оставшихся таунхаусов, не дали согласие на проведение каких-либо работ по устранению недостатков и потребовали проведение экспертизы фундамента. ООО Специализированный застройщик СМУ-33 обратился в экспертные учреждения и оплатил проведение экспертиз. В настоящее время осмотры специалистами экспертных учреждений проведены, но заключения специалистов еще не готовы, — указано в в ответе директора ООО Специализированный застройщик СМУ-33 Ю.С. Курцевой.

Застройщик также подчеркнул, что некоторые собственники сделали незаконную перепланировку своих квартир и объединили лоджии с комнатами, демонтировали оконные конструкции, частично даже капитальные стены.

Люди уверяют, что перепланировка проведена по закону, и не является причиной строительных проблем. Жильцы намерены привлечь застройщика к ответу через суд.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...