Новости Обсудим

Земля многодетным: миф или реальность - 2 (ВИДЕО)

Земля многодетным: миф или реальность? Как реализуется программа выделения участков многодетным семьям во Владимирской области? Кому, сколько, где и на каких условиях ее выдают? Рассмотрим эти вопросы на конкретных примерах.

Согласно Федеральному закону от 2011 года любая семья с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет и проживающими с родителями имеет право на землю. Правда, есть одна оговорка: субъекты РФ сами определяют критерии и условия выдачи участков. А в соответствии с майскими указами Президента они должны иметь всю необходимую инфраструктуру.

Во Владимирской области на данный момент претендовать на землю могут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Необходимо иметь доход ниже прожиточного минимума – 10 тысяч рублей - и меньше 12 квадратных метров жилой площади на каждого члена семьи.

- Программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям на территории муниципального образования город Владимир утверждена в конце 2011 года. Если быть точным, 29 ноября. Начала она действовать с 2012 года. И за время 12-16-го года предоставлено в собственность бесплатно 346 земельных участков, - пояснил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович.

На декабрьском заседании профильного комитета владимирского горсовета замглавы горадминистрации Дмитрий Норихин отчитался о работе по предоставлению земельных участков нуждающимся. По словам Норихина, на 1 декабря 2016 года в городскую администрацию поступило 601 заявление (с учетом прошлых лет) от многодетных семей, которые, руководствуясь федеральным законом, имеют право на получение в собственность земельных участков бесплатно. Из них 566 поставлено на учет. А 470 семьям земельные участки уже переданы под индивидуальное строительство. Они расположены в микрорайонах Владимира - Пиганово, Юрьевце, Сновицах, Веризино и Лунево. 

3.jpg

- В настоящий момент на 1 декабря - 96 семей, которые стоят у нас на учете и которые необходимо обеспечить земельными участками. Из них 34 отказались от предложенных земельных участков. У них есть такое право - отказаться и ждать другого земельного участка. 37 семей в настоящее время уже выбрали земельные участки, и до конца 2016 года мы им их передадим. Все это находится в стадии оформления, - сказал Дмитрий Норихин, заместитель главы администрации города Владимира.  

Еще 25 владимирских семей ждут приглашения для выбора земельных участков. Таким образом, по словам Дмитрия Норихина, на 1 января 2017 года по Владимиру будет очередь из 59 семей, которым будет предложено на выбор 88 свободных участков. Но при этом, подчеркнул замглавы горадминистрации, каждый месяц очередь прирастает на 15-20 семей.

2.jpg

А какая ситуация по области? В Судогодском районе на выполнение программы в период с 2011 по 2016 год сформировано 117 участков, 36 – с необходимой инфраструктурой.

В Мошокском поселении многодетным выделили 14 участков. В семье Хамориных из села Мошок трое детей. Свой клочок земли они получили еще в 2013 году. Участок площадью 15,9 соток расположен по улице Андреева. Наши герои строиться начали лишь в этом году - не хватало средств. Всем практически довольны, если бы не одно НО.

1.jpg

- В законе написано, что земля предоставляется с полной инфраструктурой, у нас же ни света, ни воды – ничего там нет. На участке голая земля. Мы сами добились, провели свет. В начале года я писала заявление, чтобы, так как там многим многодетным выделили землю, чтобы провели центральный водопровод. Хотя бы центральный, не к каждому дому, - рассказали жители села Мошок Ирина и Юрий Хаморины.

Как пояснил начальник «Службы единого заказчика» Судогодского района, вся необходимая инфраструктура по улице Андреева предполагается, но появится лишь в 2017-2018 годах.

- Мы эти работы уже запланировали, начали делать, то есть проект мы уже сделали и передаем его на государственную экспертизу. Там три дома первых, что стоят на данной улице, имеют и свет, и воду, и дорогу. Там же не только многодетные, там больше чем 14 участков. Они, наверное, не подходили к главе местному, ни в наш адрес не обращались. То есть, чтобы начать там работы, необходимо получить разрешение на строительство, - сообщил начальник МКУ Судогодского района «Служба единого заказчика» Роман Редькин.

В самой Судогде сейчас землю по 10 соток предоставляют в новом микрорайоне «Вишневый сад». Расположен он в болотистой местности. Но, по словам Романа Редькина, все работы по обезвоживанию выполнены удачно. Асфальт уложен, вода, электричество и газ проведены.

- Для удобства граждан мы постарались разработать проектно-сметную документацию таким образом, что все сети коммунальные у нас находятся непосредственно вблизи границ земельных участков. То есть самое дальнее расстояние от точки подключения – это до 10 метров, - показал участки нашей съемочной группе Роман Редькин. - Здесь, если по прямой смотреть, детский сад №6 Судогды, детский сад №5 на расстоянии ориентировочно 500 метров, и судогодская школа №1 тоже находится недалеко. Кроме того, здесь остановки общественного транспорта, здесь супермаркет.

Анна Миронова ждет четвертого малыша. Семья давно хотела переехать в этот микрорайон, но как нуждающаяся в улучшении жилищных условий не прошла. За женщиной числилась квартира родителей. Потому заветный участок пришлось купить.

4.jpg

- В 2019 году надо заново подавать эти документы, с 2013 года истечет пять лет. К сожалению, так мне объяснили в нашей администрации, - расстроенно сказала Анна. - Район очень удобный, перспективный. Говорят, что слева будет садик, справа – школа. За районом уже строится горнолыжный курорт с горками в 200 метров уклон.

Возможность предоставления земельных участков многодетным семьям, не только получившим статус нуждающихся, обсуждали еще летом этого года. Тогда председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев и детский омбудсмен Геннадий Прохорычев решили создать специальную рабочую группу. В нее войдут как представители администрации области, Минюста, прокуратуры и депутатов ЗС, так и Уполномоченный по правам ребенка.

Инициативу Геннадий Прохорычев подтвердил и в эфире программы «На всю Владимирскую» «Губернии 33».

- Мое лично мнение – любая многодетная семья должна получить эту землю вне зависимости от нуждаемости и каких-то критериев. Это должно быть. Я думаю, что рабочая группа найдет этот выход. Из любой сложной ситуации есть выход, а губернатор нам поможет, - высказался в эфире «Губернии 33» детский омбудсмен.

Первая встреча группы прошла в декабре – подвели итоги. Вторая намечена на январь-февраль 2017 года.  Всего же за 11 месяцев текущего года во Владимирской области многодетным семьям было представлено 483 участка под жилищное строительство. С 2011 года такой возможностью воспользовалось более 2 тысяч семей региона. 

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter