Новости Обсудим

Вместо очистных сооружений - заправка для «Волгабасов»? (ВИДЕО)

Жители домов Октябрьского района недовольны планами по строительству газовой заправки. Во Владимире прошли публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки.  

Главный вопрос – перевод земельного участка в районе улицы Гастелло (территория, примыкающая к троллейбусному депо) из категории производственно-предпринимательского назначения в зону транспортного назначения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Делается это с целью строительства на этой территории заправочной станции для автобусов на газомоторном топливе. 


- В условиях расширения использования газомоторной техники, в первую очередь пассажирских автобусов, во Владимире возникла острая необходимость в строительстве новых газовых заправок. Их нужно не менее трех. Один из возможных участков под строительство такой заправки – это овраг, где сейчас располагаются бывшие очистные сооружения тракторного завода, - рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Владимира Андрей Быков. 

По его словам, данная территория, с точки зрения норм безопасности, предварительно признана пригодной для строительства АГНКС. Она находится в более чем 100 метрах от жилой застройки и в не менее чем 40 метрах от помещений троллейбусного депо, как и предписывают  санитарные требования.



Однако в любом случае при проектировании объекта будет проведена экспертиза, задача которой – оценить все риски и дать соответствующее заключение. 

Между тем жители близлежащих домов уже выражают свою озабоченность по поводу возможного строительства. 

- Жители недовольны планами по строительству газовой заправки. Мы считаем, что наш район и так экологически неблагополучный: здесь расположены тракторный завод и транспортное предприятие «Владпассажиртранс». И такой опасный объект, как газовая заправка, только усилит экологическую напряженность территории, - заявил председатель ТСЖ дома №16 по улице Народной Василий Тарарёв. - Мы все прекрасно помним, как несколько лет назад произошел взрыв на газовой заправке  в районе Загородного парка, поэтому люди крайне обеспокоены. 

По мнению жителей, более уместной площадкой для строительства подобной заправки является территория в непосредственной близости от трассы М-7, далекая от жилой застройки. 

В настоящее время во Владимире всего одна заправочная станция, работающая на природном газе, - АГНКС. Она расположена в восточном районе, на улице Растопчина.   

  

- Эта заправка очень востребована, особенно сейчас, в связи с переходом муниципального транспорта на газомоторное топливо, -  сообщил начальник АГНКС г. Владимира Сергей Пасечник. - Ежедневно здесь заправляются порядка 450 автомобилей. Одних заправок автобусов каждый день фиксируется не меньше 110. При этом сегодня увеличивается количество однотопливных автомобилей – КамАЗов и автобусов (в том числе и «Волгабасов»), которые могут ездить только на метане, в отличие от двухтопливных «Газелей», которые в случае необходимости можно заправить и бензином. 

Сергей Пасечник также рассказал, что метан считается наиболее безопасным видом топлива по сравнению с бензином и пропан-бутаном. Вероятность образования взрывоопасной концентрации при его использовании очень мала: природный газ в два раза легче воздуха и при утечке просто улетучивается. А вот пропан-бутан, которым мы, кстати, заправляем газовые баллоны на дачах, наоборот, тяжелее воздуха. В процессе утечки он опускается вниз, что представляет большую опасность. Напомним, что газовая заправка во Владимире, на которой произошел  взрыв в 2010 году, – это пропановая заправка (АГЗС).   

Метан – экологически чистое топливо. Выбросы углекислого газа у автомобилей, работающих на нем, в три раза меньше, чем при работе авто на бензине. Помимо всего прочего, заправляться метаном дешево. Стоимость кубометра метана - всего 12 рублей. Для сравнения: один литр бензина стоит 35 рублей.

Впрочем, метановую заправку в районе улицы Гастелло построят еще не скоро. По словам Андрея Быкова, процесс может занять 1,5 -2 года.

Всего городские власти намерены построить три или четыре подобных заправки – в районе поселка РТС, в микрорайоне Юрьевец и в восточном районе, на выезде из города.     

 

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...