Новости Обсудим

В 2021 году в России могут ввести «гаражную амнистию»


Так называемую «гаражную амнистию» предложили ввести Минэкономразвития и Росреестр. Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» уже внесен на рассмотрение в правительство России. 

Документ разрабатывался с 2018-го года. При этом были учтены предложения региональных правительств и органов местного самоуправления. 

По данным Единого государственного реестра недвижимости в России незарегистрированными остаются более 3,5 миллионов гаражей. 

Оформить объекты граждане не могли из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты. Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, которая до этого возглавляла, сравнила предлагаемые меры с «дачной амнистией», которая значительно упростила порядок оформления загородной недвижимости в собственность. Как отметила Виктория Абрамченко, «гаражная амнистия» облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцам.

При этом Минэкономразвития России предложило особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, или принадлежащие гражданам машиноместа, расположенные в коллективном гараже.

Также законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объекта гаражного назначения, например, длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Помимо этого, регионы наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом. В случае принятия законопроекта, он вступит в силу в 2021 году.

Стоит также отметить, что в настоящий момент города активно избавляются от гаражей. Борьба с металлическими, заброшенными гаражами проходит уже не первый год и в областном центре. По информации городской администрации только во Владимире их более четырех тысяч. 

В мэрии отметили, что такие гаражи в основном используются для хранения разного хлама или вовсе заброшены и привлекают асоциальных граждан. Кроме того, нелегальные постройки препятствуют благоустройству дворовых и общественных территорий. Постепенно гаражи продолжают убирать. Недавно металлические конструкции были вывезли с улицы Соколова-Соколенка, для того, чтобы сделать велодорожку. Мы писали об этом здесь. 

Что будет если все-таки жителям разрешать узаконить земельные участки под гаражами? Во Владимирской мэрии о таких перспективах рассуждают осторожно. 

 — Я еще не видел этого нормативного документа, поэтому не могу его комментировать. Единственное, что могу сказать, если закон будет принят, то он будет соблюдаться на территории города Владимира с полными требованиями этого закона. Но надо сначала увидеть этот закон, а потом уже рассуждать, — сказал Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...