Новости Обсудим

Профессор Аракелян: «Астрономию должны преподавать отдельно»

Астрономия вернется в российские школы в новом учебном году 2017/2018. Об этом заявила министр образования и науки Ольга Васильева, сообщает INTERFAX.RU. Отдельным предметом астрономию не сделают, дополнительных часов не выделят. Ее будут преподавать в рамках физики. 

«Астрономия читалась в курсе физики, у нас есть учебники, они были всегда в федеральном перечне (учебников. – ИФ), учителя физики готовы к тому, что они будут читать этот курс уже не в рамках предмета «Физика», а в рамках отдельно астрономии. Никаких часовых изменений не происходит», – приводит INTERFAX слова Ольги Васильевой на заседании Минобрнауки РФ.

«Губерния 33» решила выяснить, что думает об этих изменениях один из главных владимирских борцов за возвращение астрономии в школьную программу. «Слава богу!» – сказал доктор физико-математических наук, завкафедрой физики и прикладной математики ВлГУ Сергей Аракелян, услышав новость.

– Это шаг в правильном направлении! Министр сказал, что астрономия важна. Это действительно фундаментальный предмет. Сегодня делаются ставки на инженерное образование, а как нам выпускать ракеты и спутники без знаний астрономии? Там ведь колоссальная точность нужна! Мы в Советском Союзе в физматшколе изучали этот предмет полтора года. Сегодня некоторые учителя также читают астрономию в рамках физики, но это должен быть отдельный предмет. И отношение к нему должно быть, как в Штатах, где изучение астрономии – вопрос национальной безопасности. Но я рад, что уже с чего-то начали, – сказал Сергей Аракелян.

Как пишет INTERFAX, на уроках астрономии ученики будут изучать Солнечную систему, астрономические термины, связь физических законов, открытых в земных условиях, и явлений во Вселенной. 

К слову, о том, насколько хорошо владимирские школьники знают астрономию, мы узнали с помощью опроса в ходе научно-образовательной программы «Светлая голова». Посмотреть выпуски, посвященные изучению астрономии и физики во Владимирской области, можно здесь и здесь.

Фото: news.sputnik.ru

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter