Новости Обсудим

Политические итоги - 2016 (ВИДЕО)

2016-й политический – прежде всего выборный год. Страна обрела новый состав Государственной Думы, выборы состоялись, в том числе и во Владимирской области. И это главное. Считать выборы маркером политической жизни региона не совсем уместно. Посудите сами, результаты средние: прошли 4 партии, большинство у Единой России, ЛДПР – подросли, КПРФ и эсеры – потеряли часть поддержки. На федеральном уровне – та же картина. Разве что явка – очень низкая для федеральных выборов: на 10% ниже, чем в среднем по стране.   

- 41%. Пытались вчера выяснить у меня, много это или мало? Плохо это или хорошо? Это не много и не мало, не плохо и не хорошо. Это 38,41%. Главный результат, на мой взгляд, в том, что выборы прошли. Избирательная комиссия вчера на заседании признала их состоявшимися. Мы подписали итоговые протоколы – как по одномандатным избирательным округам 79 и 80, так и по федеральному единому округу, - говорит председатель областного Центризбиркома Вадим Минаев. 

Явка, безусловно, свидетельствует о гражданской пассивности владимирцев. Но также и об уходе региональной политики в принципе из электоральной плоскости. 

Ключевая стратагема 16-го, как и 15-го, и 14-го, - наращивание присутствия Владимирской области на федеральных треках - политическом и информационном. Ежегодный межрегиональный экономический форум и вполне себе за два года прижившаяся «Территория смыслов» оказались первыми ласточками. За ними последовали Парламентский форум «Историко-Культурное наследие России», активное участие в Петербуржском и Сочинском форумах. Осень же принесла урожай в виде 6-го форума «Россия – спортивная держава». Это у нас Президент дает оценку допинговым событиям. 

- Надо, безусловно, избавиться от всяких злоупотреблений в этой сфере. Мы видим, сколько сейчас разрешений получают спортсмены по всяким медицинским показателям. Наверное, это так. Я не буду сейчас это ставить под сомнение. Но нужно понять, что с этим делать. Иначе мы можем столкнуться с тем, что все рекорды и победы будут за людьми, которые страдают какими-то хроническими заболеваниями, - говорит Президент России Владимир Путин. 

На излете года Владимирская область вновь в топе официальных федеральных новостей. Советник Президента по развитию интернета Герман Клименко, курирующий перевод государственных и муниципальных органов власти на отечественное программное обеспечение, знакомится с наработками специалистов из Меленок, Мурома и Радужного и заявляет, что да – это возможно, всероссийскому переходу на Линукс быть. 

- Самое главное - быть санкционно устойчивыми. Чтобы у нас не получилось в один прекрасный момент остаться без архитектуры управления нашими государственными предприятиями и госслужбами. На мой взгляд, то, куда движется Владимирская область, куда движутся коллеги из Иваново, Тулы – это прекрасно. Они формируют повестку дня. Мы не можем просто придумать, что надо делать. Мы должны получить практику, эта практика есть на местах. Я считаю, что если бы губернии рейтинговались по импортозамещению программного обеспечения, Владимирская область была бы точно на первом месте, - говорит Герман Клименко. 

Кстати, перечень персон, посетивших нашу область, сам по себе является показателем укрепления политических позиций 33-го региона на всероссийском уровне. Президент, Председатель Правительства и - за малым исключением - все вице-премьеры, министры - иностранных дел, финансов, чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства, здравоохранения, связи, спорта, культуры - и спикер Совета Федерации: если это не свидетельство повышенного внимание к региону, то что?  

Впрочем, совсем безоблачным уходящий год не назовешь. Летом по федеральным каналам прогремела – и, как следствие, приобрела политический вес - трагическая история Анны Бобриковой, впавшей в кому после тяжелых родов и скончавшейся в октябре, несмотря на усилия медиков. И осенью же вся страна узнала о существовании владимирского вице-губернатора Дмитрия Хвостова, обвиненного в получении взятки в особо крупном размере.

Проявление ли это деструктивных процессов в региональной элите или трагичные и болезненные частности – вопрос дискуссионный. Объективным же показателем эффективности региональной политики может быть следующий факт: в ходе Прямой линии Президента из Владимирской области поступило всего 129 обращений. Из трех с лишним миллионов в целом по стране – в пределах статистической погрешности. А Прямая линия - не то мероприятие, где региональные власти в состоянии ограничить или отфильтровать вопросы граждан. 

- Ну, вопросы всегда будут, потому что всё равно люди больше верят президенту, это объективный процесс. В каких-то вопросах они, может, по три-четыре раза обращаются в области, но есть вопросы, которые можно разрешить, а есть вопросы, которые не сразу можно разрешить… Но люди вправе обращаться, это естественно. Доверие президенту, вера президенту – всегда выше, - говорит губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 

Светлана Орлова по-прежнему остается основным драйвером региональной политической жизни. При этом радиус ее влияния давно вышел за пределы региона. Достаточно сказать, что в уходящем году именно владимирский губернатор возглавляла делегацию России на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, и она же является вице-председателем Конгресса. Впрочем, Орлова – не единственный владимирский политик, вышедший в 16-м году за рубежи области. Спикер Заксобрания Владимир Киселев прочно обосновался в Совете законодателей Центрального федерального округа. А думцы Игорь Игошин и Григорий Аникеев за активную законотворческую деятельность были награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Финальным же политическим аккордом 2016 года стало принятие областного бюджета на 17-й год и плановый период 18-19-го годов. Верставшийся в цейтноте и сложных экономических условиях, бюджет получился дефицитным. Но – благодаря диверсифицированной экономике - подросшим в части собственных доходов, сохранившим все социальные обязательства и с одним из самых низких в стране госдолгом. При чем тут политика – ответ у классиков политэкономии: политика есть концентрированное выражение экономики. 

Автор: Александр Козлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter