10-11 декабря в регионе состоялся тестовый гастротур в рамках нового, по-настоящему вкусного проекта "Гастрономическая карта Владимирской области".
Турпродукт разработан при поддержке комитета по туризму областной администрации с целью весьма благородной и амбициозной: перезагрузить программы всемирно известного маршрута "Золотое кольцо России", который скоро отметит 50-летний юбилей.
- В рамках нового турпродукта, совместно с участниками проекта - производителями, рестораторами, шеф-поварами и историками кухни, мы разработали программы с версиями меню трёх периодов истории - "историческая русская кухня", "советская кухня" и "современная (новая) русская кухня". В ходе гастротура российские и иностранные туристы познакомятся с традиционной кухней в формате дегустационных сетов, кулинарных мастер-классов, фермерских завтраков, - рассказала координатор проекта "Гастрономическая карта" Екатерина Шаповалова.
Создатели «Гастрономической карты» уверены: региональная кухня, кухня любой местности начинается с региональных продуктов. А что мы знаем о Владимирском крае с этой точки зрения? Конечно, 33-й регион – это суздальский огурец, это муромский калач, владимирская вишня, покровский пряник… Активно создаются и новые «вкусные бренды». Взять, к примеру, сыры Джона Кописки. Да, продукция фермерских хозяйств становится все более известной и за пределами области: ее знают, о ней спрашивают, ее стремятся попробовать. Кстати, в меню участников гастротуров использовалась продукция местных крестьянских хозяйств.
А самому туру предшествовала кропотливая работа по исследованию и возрождению традиционной, исторической русской кухни.
Что же могли попробовать участники тура?
Серые щи и кашу из русской печи в гостинично-ресторанном комплексе «Русская деревня». Воскресный обед «Назад в 80-е» от шеф-повара студии «Винегрет» Максима Рыбакова и необыкновенно вкусный десерт – пирожное «Картошка от Максима» удостоились отдельных комплиментов. «Лаборатория Суздальской кухни» предложила гостям современную версию рецептов из поваренных книг начала прошлого века и архивов суздальских библиотек и музеев. Не оставили равнодушными даже тех, кто на диете, крендели и круассаны от пекаря Дмитрия Новокрещенова.
Кстати, кроме разнообразных угощений предложили участникам тестового тура и пищу духовную. Они посетили Успенский собор, где познакомились с фресками Андрея Рублева, и побывали с экскурсией в Суздале.
А своеобразным отчетом об очередной экспедиции стала съемка программы «И я там был», которую скоро можно будет увидеть в эфире нашего канала. А на нашем сайте можно найти все выпуски этого турпроекта, посвященного сравнительно новому, но уже очень востребованному направлению туристической сферы - агротуризму.