Новости Культура

Выставка во время карантина: в областном центре ИЗО открылась экспозиция «Офорты»

В областном центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире открылась экспозиция «Офорты». На ней представлены работы четырех владимирских графиков, в том числе — знаменитого Бориса Французова. Правда, чтобы побывать на вернисаж, нужно соблюдать особые санитарные правила. Теперь для посещения выставки обязательная часть дресс-кода — медицинская маска.

Открытие выставки офортов, посвященной 80-летию со дня рождения со дня рождения художника Бориса Французова, прошло без официальных речей и рассылки приглашений. Тем не менее, оно привлекло представителей не только владимирской культурной среды. Искусствовед Виктор Калашников специально приехал на вернисаж из Москвы, потому что уверен: это уникальное событие в современном искусстве. Ведь Борис Французов — уже легенда.

— Применительно к нему, наверное, можно сказать так: неисчерпаемость его как художественного явления. Уже десятилетиями я знаю его творчество, и каждый раз знакомство с одним листом, либо с целой экспозицией, как в данном случае, тем более, позволяет открыть какие-то новые грани этого явления, — сказал искусствовед Виктор Калашников.

Около сотни офортов — это не только работы Бориса Французова, но и продолжателей традиций: Юрия Ткачёва, Михаила Кочешкова и Владимира Нилова. Чтобы рассмотреть все нюансы, требуется вдумчивый взгляд. Но и от художника требует большого внимания. Офорт — гравюра на металле. Она создается иглой на медной пластине. Процесс трудный и долгий. Художник Михаил Кочешков признается, что не занимался бы столь непростой техникой, если бы не внутренняя необходимость.

Искусствоведы уже говорят об особой, владимирской школе графики. И открывшаяся экспозиция офортов — уникальная возможность познакомиться с ее особенностями. По планам, она продлится до 12 апреля. Пока выставки в центре изобразительных искусств не отменяются. Сегодня намечено открытие еще одной экспозиции — станковой и книжной графики Сергея Ермолина. Но даже те, кто решит в эти дни остаться дома, смогут найти себе культурный досуг по душе. Ведь областные учреждения культуры переходят на работу в онлайн-режиме.

— Уже и театр драмы спланировал ряд трансляций своих спектаклей, и Центр классической музыки спланировал трансляцию своих концертов. Наши музеи уже опубликовали и разместили на своих сайтах и в группах в соцсетях те ресурсы, которые они предлагают для посещения онлайн, — сказала директор департамента по культуре администрации Владимирской области Алиса Бирюкова.

Следить за актуальными новостями можно на сайте областного департамента.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...