Новости Культура

Во Владимире состоялся премьерный показ спектакля «Полет над гнездом кукушки»

Фото: dramavladimir.ru

На сцене Владимирского театра драмы состоялась премьера спектакля «Полет над гнездом кукушки», созданного по мотивам романа Кена Кизи. Режиссером иронического триллера выступил заслуженный работник культуры России Владимир Лаптев.

Песни Роллинг Стоунз, игра света и тени, отсутствие пауз. Режиссер спектакля уверен, что именно это создает драматургическое напряжение и делает постановку яркой. Действие происходит в психбольнице. Арестант Макмерфи попадает туда для проведения экспертизы. Необходимо установить, болен он или притворяется. Герой видит весь ужас издевательств над пациентами и в одиночку начинает идти против системы. Ситуация, персонажи, их мысли злободневны и сегодня.

— Мы все бываем трусливы, все бываем некомпетентны в чем-то, все бываем нерешительны в каких-то вопросах, — сказал Владимир Лаптев. — И здесь вот эта тема свободы духа, когда человек хочет вырваться за пределы своей ограниченности. Она очень интересно звучит. И очень литературно, художественно, драматургически оформлена.


Все декорации собраны из других спектаклей — уже списанных. Их соединяли как большой пазл. Чтобы он в итоге стал своеобразным фоном именно к этой истории. Актерский ансамбль тоже собирали как мозаику. Ведь все персонажи пьесы не похожи друг на друга. В труппе театра нашлись нужные типажи.

— Это тяжело, это не я. Я так думаю, что это не я. И это, конечно, мою внутреннюю гармонию режет — этот образ, — сказала исполнительница роли старшей медсестры Елена Серёгина. — Но это очень интересно, это что-то новое. Олицетворение системы. Машина, женщина, у которой все под контролем. Вот Макмерфи и есть ее раздражитель.


Именно старшая медсестра, которая держала в страхе все отделение, пытается противостоять новичку. Так как его влияние на пациентов теперь сильнее, чем ее.

— Эта пьеса, если ее брать глубже, то она может подойти к любому месту: нашему месту работы, месту в семье, — сказал исполнитель роли Рэндала Макмерфи Виталий Панасенко. — Это может подойти просто где угодно. Наше отношение к этому — вот это самое важное. Как мы к этому относимся.

Главный герой готов ломать систему. Но вдруг осознает, что зависит от нее. Ведь его судьба в руках врачей. Режиссер настаивает, что это пьеса «по мотивам». Расхождений с романом Кена Кизи и его знаменитой экранизацией немало. Владимир Лаптев хотел добавить красок и динамики. Жанр иронического триллера он видит именно таким.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...