Новости Культура

Во Владимире открылась выставка молодых художников России

В выставочном комплексе города Владимира открылась экспозиция работ 15 молодых художников со всей России. Она организована в рамках Всероссийского форума Молодежных Творческих мастерских «Арт-Мастерская XXI века». Это живопись, графика, скульптура, арт-фото и цифровое искусство. В основе проекта более ста работ пяти творческих мастерских. У каждой своя тематика. Все войдут в итоговый арт-альбом.

— Нам хотелось бы показать немножко другую сторону искусства, она есть, — рассказывает президент творческого Союза художников России Константин Худяков. — Есть молодые люди, которые пытаются воспалить границы возможного, воспалить границы традиционного, чтобы как-то подогреть интерес к изобразительному искусству, который во многом потерян как актуальная форма воздействия на общество.

Для участия в проекте молодым художникам нужно было пройти творческий конкурс. Три месяца под руководством опытных мастеров они творили на заданную тему. Лучшие работы попали на выставку. Один из кураторов — яркий представитель современного абстрактного искусства Давид Бабаян. В работе с молодыми художниками он старался донести до них мысль: главное не то, как хорошо ты это делаешь, а какая идея заложена.

— В этом вся идея: чтобы мы могли контачить и показывать что-то, — говорит куратор мастерской «Свобода и Вседозволенность» Давид Бабаян. — Не показывать что-то друг другу, вроде, я — лучше или я хуже, а просто есть идея. И каждый свое видение показывает. Можешь соглашаться, а можешь и нет.

Возраст художников — от 18 до 32 лет. Артем Корнилов из Солнечногорска Московской области посвятил свою экспозицию первой подмосковной галерее «Спичка». Основная концепция — посмотреть на известные картины художников, которые можно увидеть в Третьяковской галерее, под новым углом.

— Это небольшая была галерея, которая была первой подмосковной галереей современного искусства, — говорит участник проекта «Арт-мастерская XXI» Артем Корнилов. — Она просуществовала на частных основах год и три месяца, где была одна продажа двух работ Кирилла Кто. Бюджет составил тысячу рублей. Все остальное время она работала на энтузиазме. Но собрала интересный набор художников.

До конца года выставка будет показана еще в четырех городах России: Калининграде, Тольятти, Ставрополе и Москве. Посетить выставку во Владимире можно до 25 августа в Выставочном комплексе на Большой Московской, 59. Со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии