Новости Культура

Во Владимире открылась выставка «Миф о любимом вожде»

Выставка «Миф о любимом вожде» открылась в обновленном зале Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Экспозиционное пространство площадью в 140 «квадратов» оснастили проектором, звуковым и световым оборудованием. Помимо плакатов и фотодокументов о двух политических лидерах XX века – Владимире Ленине и Иосифе Сталине – рассказывают кинохроника и фрагменты из фильма Михаила Ромма «Ленин в Октябре».

Игорь Конышев.jpg

– Мы постараемся, если говорить о переоборудовании выставочного пространства, до конца года весь третий этаж, все выставочное пространство третьего этажа привести к тем требованиям, которые сейчас необходимы для проведения новых, современных выставок. Вот первый зал он сегодня явлен, – рассказал гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

Ленин из бисера.jpg

Ленин из марок.jpg

Стены увешаны экзотическими портретами вождей: Ленин из бисера, из тополиного пуха, из янтаря, из марок, Сталин – из дерева. Их выполняли художники и народные умельцы. Большая часть выставки из 120 артефактов и копий – подарки политикам. Кстати, именно Ленин был первым советским руководителем, которому начали преподносить презенты. 

Письменный прибор.jpg

Этот чернильный письменный прибор из абрикосового дерева с серебряной насечкой – копия подарка, который вождю в 1921 году привезла делегация дагестанской АССР.

портсигар и подстаканник.jpg

– И были оставлены вот эти два чудесных портсигара и подстаканник. Но когда Ленин посмотрел на эти, в общем-то, мелочи, он сказал: «Нет, я такими подарками пользоваться не могу. Это все достойно того, чтобы передать это в музей», – показывает экспонаты старший научный сотрудник отдела собрания фондов музея В.И. Ленина Государственного исторического музея Ольга Фокина.  

Ольга Фокина.jpg

Большая часть экспонатов предоставлена фондом Государственного исторического музея. Один из самых важных – гипсовые отливки посмертной маски Ленина и кистей правой и левой рук.

Гипсовые отливки.jpg

Представитель ГИМ Виктор Безотосный подчеркивает: выставка повествует о том, как создавался «культ личности» вождей. Насильно восхищаться весьма противоречивыми фигурами XX века никто не заставляет.

Виктор Безотосный.jpg

– Мы никому не навязываем, но тем не менее хотим, чтобы люди воспринимали это как часть своей истории. Хорошая или плохая часть, но, тем не менее, наша история, – сообщил заведующий отделом истории России Государственного исторического музея Виктор Безотосный.

На выставке есть и личные вещи политиков. Знаменитые сталинские трубки из Великобритании, Ирландии и Франции. В зале и мебель Ленина из государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские». 

Трубки.jpg

Мебель.jpg

Выставка «Миф о любимом вожде» продлится до 9 июля. Но уже, забегая вперед, гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев сообщил, что осенью во Владимире откроется выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции. 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter