Новости Культура

Во Владимире открылась уникальная выставка о русских эмигрантах «Пыль чужих дорог»

Фото: Губерния 33

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка о русских эмигрантах. Она посвящена 100-летию Русского исхода. Сотрудники музея собрали уникальные экспонаты об эмигрантах, чья жизнь связана с нашей областью.

Они были вынуждены искать новый дом на чужбине, но не потеряли связь с Родиной. Предводитель губернского дворянства Владимир Храповицкий, писатель Иван Шмелёв, политик Василий Шульгин, который принимал отречение у Николая II, и многие другие. Сотрудники музея работали над выставкой около пяти лет. За это время они собрали более двухсот экспонатов, многие из которых представили публике впервые.

— Здесь представлена судьба летчика Ивана Смирнова, который был асом КВН из Владимира, да, здесь он родился, потом был в армии во время Первой мировой войны, потом уехал, не принял революцию или как сейчас говорят, переворот. Но что поразительно, вот эти люди, которые ушли, оставались русскими, где бы они ни были, — сказал исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

Трагедия, которая произошла в России в начале 20 века, затронула всех жителей огромной страны. Даже близкие люди порой оказывались по разные стороны баррикад. Одни поддерживали советскую власть. Другие не смогли смириться с новой властью.

— И даже когда листаешь страницы своей собственной семьи, понимаешь, что есть одни на одной стороне, а другие на другой, и как трудно сказать ребенку — кого ты больше любишь — папу или маму, так и в этой истории невозможно взять ничью сторону, — сказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

На открытии выставки Светлана Мельникова провела экскурсию и рассказала, как готовилась экспозиция. Она отметила вклад наших соотечественников, которые преподнесли музею бесценные дары и позволили пополнить коллекцию. Гости выставки отметили: владимирский музей первым из регионов нашей страны наиболее полно отразил важнейший период в истории, который историки назвали Русским исходом.

— Действительно, в эмиграции, в зарубежной России оказались несколько миллионов русских людей. изгнанников, которые представляли всю Россию и географически тоже, я уверен, что если бы другие областные и краевые центры пошли по этому пути тогда мы во всей полноте будем иметь некий объем национальной памяти, — сказал замдиректора Дома русского зарубежья Игорь Домнин.

Выставка «Пыль чужих дорог» будет работать до 14 марта. Все это время жители и гости областного центра смогут увидеть уникальные экспонаты, посвященные владимирским страницам русского Зарубежья.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...