Новости Культура

Во Владимире открылась памятная выставка Алексея Антонова

Поделиться своими переживаниями через образы в картинах. В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась юбилейная памятная выставка, посвящённая 85-летию со дня рождения художника Алексея Антонова. Из 500 работ, которые составляют творческое наследие художника, в экспозиции представлены 73. Избранные работы отражают владимирский период творчества художника. Алексей Антонов начинал свой творческий путь с акварели и сделал её техникой всей жизни. За годы работы у Алексея Тихоновича выработалась своя, уникальная техника нанесения.

кошелева.jpg

- Он постепенно начал усложнять технику акварели, потому что ему, видимо, не хватало какого-то свечения изнутри, пространства, богатства колористического строя. И он начал добиваться этого, используя свою авторскую технику, которую он выработал в процессе творчества, – технику многократных смывок,  нанесения и смывок красочного слоя. Именно такая техника позволяла в плоский лист впустить пространство и воздух, - рассказывает Людмила Кошелева, дочь художника.

Наблюдать за Алексеем Антоновым во время работы было чем-то удивительным, вспоминает Людмила Кошелева. Написание новой картины занимало у художника не одну неделю. Алексей Тихонович с особой кропотливостью и вдумчивостью создавал каждое произведение.

3.jpg

4.jpg

- То есть, когда ты смотришь, что человек сидит и копошится, наносит изображение, смывает, потом наносит изображение, смывает, – ты не понимаешь, что происходит. Какая-то каша. А потом в результате из всего этого материализуются образы, предметы. То есть лист наполняется предметным миром. Мягким, необычным, но убедительным, - говорит Людмила.

В последние годы творчества Алексей Антонов начал экспериментировать. Например, картина «Парусная регата». Она, в отличие от других работ художника, родилась спонтанно. Людмила Кошелева помогала отцу в подготовке к выставке 2002 года, тонировала паспарту к некоторым работам на газетных листах. После работы она была готова выбросить ненужные листы, но Алексей Тихонович придумал, как их использовать.

регата.jpg

- В какой-то момент я отошла, через два часа придя, я увидела, как Алексей Тихонович на одном из листов сделал вот эту работу – «Парусная регата». То есть в хаотичных чёрных разводах он увидел парусники, композицию и достаточно легко и быстро её сделал, - рассказывает Людмила Кошелева.

Алексей Антонов – основатель Владимирского художественно-графического факультета, ныне это Институт искусств и художественного образования. В 1978 году, вспоминают коллеги, во Владимирской области не было заведения, где талантливые художники могли бы продолжить своё обучение. Алексей Тихонович стал одним из основателей факультета и позже занял должность декана, а затем и заведующего кафедрой. Алексей Тихонович обладал особым педагогическим дарованием, вспоминает бывший коллега Владимир Рузин.

рузин.jpg

- Он мог разглядеть в любом абитуриенте, который к нам стремился, дарование. Слабую подготовку можно увидеть, а дарование очень трудно, - говорит заслуженный художник России, профессор Владимир Рузин.

5.jpg

Выставка в Центре пропаганды изобразительного искусства продлится до 31 мая. Часы работы: с 10:30 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Автор: Игорь Липский


[ Возврат к списку ]

Людмила Кошелева, 14.05.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Репортаж хороший, но есть неточность! Основателей, как и родителей много не бывает. Алексей Тихонович - единственный основатель Владимирского худ-графа, который пригласил на работу всех остальных. Это он собрал коллектив преподавателей.
Репортаж хороший, но есть неточность! Основателей, как и родителей много не бывает. Алексей Тихонович - единственный основатель Владимирского худ-графа, который пригласил на работу всех остальных. Это он собрал коллектив преподавателей.


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter