Новости Культура

Владимирский театр драмы провел спектакль возле реки в Суздале

Фото: Губерния 33

Артисты Владимирского театра драмы после долгого перерыва сыграли свой первый спектакль. Поставили его в непривычных для зрителя декорациях — на открытом воздухе.

Вместо просьбы соблюдать тишину, в зале непривычное зрителям сопровождение: крики птиц, писк комаров и хор лягушек. «Андрей Боголюбский» и артисты владимирской драмы перенесли любителей театра на реку.

Необычный творческий эксперимент проходит в рамках спецпроекта. Он включен в Национальный календарь событий России. И носит название «Летние театральные вечера в Суздале». Спектакль «Андрей Боголюбский» был поставлен к 900-летию со дня рождения князя.

— Мечтали сыграть его в арке Золотых ворот. Но, к сожалению, этот год не дал нам такой возможности, хотя наши зрители активно голосовали на сайте — и ждали, когда же мы сможем показать его на открытом воздухе владимирцам, — поделилась пресс-атташе Владимирского театра драмы Светлана Игнатова.

В декорациях живой природы работать сложнее, но все неудобства ушли на второй план. Со слов артистов, спектакль «Андрей Боголюбский» просто создан для постановки на свежем воздухе.

— Он очень часто играется! Он игрался в Париже, если вы знаете, он игрался в Вене, и, должен сказать, что та публика, которая там собиралась, там же, в основном, дети эмигрантов, и они хотят слушать русскую речь. А здесь интересная, настоящая, русская речь, такая очень подробная, сочная, — рассказал актер Владимирского театра драмы Владимир Лаптев.

За кулисами — парад костюмов. Кажется, только сейчас знаменитый реквизит можно рассмотреть так близко. Платьев тут три десятка — не меньше. Все они, к счастью, уцелели после пожара в театре. В мобильных гримерках волнуются артисты. Привыкая к новым формам творческой жизни, труппа ищет только плюсы.

— Вот сейчас, что мы без масок! Что после карантина можно выйти, наверное — вот это! Так людей много и можно приступить к работе. Осознание, что ты нужен кому-то! — подчеркнула актриса Наталья Демина.

Это необычное событие, без всяких сомнений, настоящий выход в театр. Даже несмотря на то, что назойливая мошкара упорно «играла» свой спектакль, заставляя гостей елозить на стульях. Спектакль «Андрей Боголюбский» — визитная карточка владимирской драмы. Он лауреат многих фестивалей и, спустя полгода после самоизоляции, зритель смог увидеть его впервые.

Это выступление символично. Именно суздальский зритель увидел знаменитую постановку в 70-й раз. Играя, артисты все больше входили во вкус. Звук, свет — все было идеальным. И это тот случай, когда есть реальная возможность — воссоздать историческое событие на том самом месте, где оно происходило сотни лет назад.

— Люди не отступают, продолжают радовать нас, зрителей, окружающих. И мне кажется, они достойны только похвал. И звание артиста, которое они несут, они несут достойно, — рассказал гость Суздаля Дмитрий Соколов.

Новый театральный сезон артисты проведут на разных сценах. Репетиции расписаны — гастроли тоже. Под открытым небом в Суздале труппа будет выступать до конца месяца. 14 августа артисты покажут комедию по пьесе английского драматурга Рэя Куни. Все вырученные от продажи билетов деньги будут перечислены на специальный благотворительный счет. Средства пойдут на восстановление Владимирского театра драмы.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...